Специалисты подсчитали, что среднестатистическая семья ежегодно съедает почти восемь сотен яиц. Однако мало, кто знает, что их скорлупа – это дешевое и универсальное удобрение. Учитывая, что ее вес составляет порядка десяти грамм, то к овощному сезону легко собрать около 8 кг очень хорошей подкормки. Применение яичной скорлупы для сада или огорода очень простое.
Состав и структура яичной скорлупки
Обсуждаемый продукт содержит рекордное количество кальция, а также еще 27 элементов, которые оказываются очень полезными для растений. Это калий, фосфор, железо, магний и другие. При постоянном внесении под растения подобного состава почва станет намного богаче, а урожай выше. В пленках, которые находятся внутри скорлупы, много органики, особенно кератина.
Соли кальция, которые в избытке присутствуют в скорлупе любых яиц, – натуральное, природное вещество, а потому они намного лучше усваиваются представителями флоры.
Чем полезна скорлупа для растений?
Подкормка на основе скорлупы, несомненно, окажется полезной вашему саду и огороду, ведь она способствует:
- Раскислению грунта. Только при нормальной кислотности почвы растения могут максимально усваивать питательные вещества. Очень кислый грунт может быть даже токсичным.
- Обогащению земли.
- Улучшению рыхлости грунта. Зачастую участки имеют тяжелую землю, которая плохо пропускает воздух и влагу, что негативно сказывается на развитии растений. Внесение яичных скорлупок в любом виде в значительной степени улучшает аэрационные качества грунта.
- Отпугиванию вредителей. Многие насекомые просто уходят с участка, если в землю на нем регулярно вносят скорлупу в виде порошка. Можно просто поломать ее и разбросать по участку.
- Защите от патогенов.
- Отпугиванию кротов и медведок.
Каким растениям подходит такое удобрение?
Скорлупа от яиц – это отличный питательный комплекс для томатов, перцев всех мастей и баклажанов. Также такие культуры как лук, арбузы, фруктовые деревья, ягодники, хвойники очень любят подобные удобрения.
Собираем и храним скорлупу правильно
Главная проблема, с которой сталкиваются огородники, собирая на протяжении года скорлупки, – это их запах. Но есть два способа, правильно хранить такие удобрения.
- Первый вариант – это промывание холодной водой перед закладкой на хранение. Так можно избавиться от остатков органики и пленок.
- Второй способ – это прокаливание в духовке при высокой температуре.
Когда скорлупки будут промыты, садоводы могут подсушить их рядом с батареей, и они не будут издавать запаха. Но минус в том, что в пленках содержатся ценные вещества, которые во время промывания просто удалятся.
Прокаливание – это более хлопотный вариант, так как придется все равно собирать какое-то количество скорлупы. Но зато так будет легче измельчить удобрения и раздробить в порошок.
Изготовление удобрения
Для подкормки огорода можно использовать настойку. Ею хорошо подливать и рассаду, и взрослые растения.
Приготовить настойку просто:
- Литровую банку следует заполнить скорлупой, которую предварительно нужно размять. Можно использовать мясорубку.
- Банку доверху залить теплой водой, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 5 дней.
- Каждые сутки содержимое нужно взбалтывать.
- Определить готовность настойки можно по появлению запаха и сильному помутнению воды.
Жидкость из банки сливают и вновь заполняют ее водой. Слитую воду уже можно использовать. Заливать скорлупу можно 3 – 4 раза.
Настойку надо настаивать в теплом и темном месте, а использовать сразу же после приготовления.
Банка обязательно должна быть закрытой, ведь скорлупки из-за остатков органики будут издавать запах.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода традиционно применяется перемолотой в мелкофракционный порошок. Изготовить его допустимо любым способом, а затем просто рассыпать его по грядкам.
Как применять яичную скорлупу для пользы растения?
Важно научиться правильно вносить такие питательные удобрения в землю.
- Порошок следует рассыпать по грядкам небольшими порциями. Первый раз порошком посыпают грядки при посадке семян или рассады. Это первичная подкормка. Желательно вносить удобрение непосредственно в посадочные ямки, так как его зачастую не бывает много. Обычно достаточно за сезон внести около 300 г порошка на квадрат земли, чтобы обогатить ее.
- Настойку же разводят водой из расчета 1:5. Ею просто по чуть-чуть подливают рассаду или растения на огороде.
Каким растениям можно нанести вред удобрением?
Удобрять яичной скорлупой, несмотря на все ее полезные свойства и высокое содержание микро- и макроэлементов, можно не все растения. Некоторым культурам такие экологические подкормки даже вредны.
Скорлупки любых яиц перенасыщает почву кальцием, а отдельные культуры совершенно не переносят этот элемент. В результате растения могут болеть или плохо развиваться, снижается качество урожая или вовсе растения перестают плодоносить.
- Не переносят такие удобрения огурцы всех сортов, а также клубника и земляника. Эти культуры реагируют на подобную подкормку очень бурно.
- Не любит кальций и фасоль всех сортов, а также капуста.
- Не переносит таких добавок и шпинат.
Что касается выращивания комнатных растений, то некоторые цветочные комнатные культуры тоже не любят кальций. Это гортензия, которая высаживается на летний период в сад, а также нежные фиалки, пеларгония и азалия.
Помощь в борьбе с насекомыми-вредителями
Скорлупу против насекомых можно использовать даже в теплицах. По участку просто рассыпается порошок. Особенно хорошо защищает скорлупа рассаду помидоров от болезней и насекомых. Можно рассыпать не раскрошенные скорлупки, а просто положить их в целом виде рядом с кустами.
Подводя итог надо сказать, что использовать яичную скорлупу в огороде и в саду можно и нужно. Это бюджетный вариант минеральной подкормки, которая в магазине стоит слишком дорого. К тому же, подобное удобрение полностью натуральное, что позволяет вырастить экологически чистый урожай. Так, не потратив ни копейки на покупку удобрений, можно, используя отходы из кухни, удобрять ягодники, сад, огород и комнатные растения.