19.03.2018     0
 

Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода

Яркие и сочные плоды томатов ценятся за приятный вкус и витаминный состав. Правильная посадка и…


Выращиваем томаты: секреты посадки и уходаЯркие и сочные плоды томатов ценятся за приятный вкус и витаминный состав. Правильная посадка и уход за помидорами в открытом грунте потребуют соблюдения ряда агротехнических правил. Для получения качественного урожая важно использовать семена районированных сортов, вырастить крепкую рассаду и создать оптимальные условия для обильного плодоношения.

Выбор семян помидоров для открытого грунта

При подборе сортов обязательно учитываются климатические особенности региона, качество почвы и расположение участка. Также обращают внимание на характер роста кустов томатов: потребуются ли формирование, установка шпалеры и подвязка.

Особенности развития

Различают индетерминантные и детерминантные сорта помидоров. Первые отличаются неограниченным ростом, цветут и завязывают плоды с лета до осени; достигают в высоту 2 м и более. На юге успевают вызревать в открытом грунте, но в северных регионах создают проблемы.

Высота детерминантных помидоров от 40 до 80 см. Томаты этой группы выращивают в открытом грунте на юге и в средней полосе, севернее возделывают в теплицах. После формирования последней цветочной кисти побег больше не растет в высоту. Урожай созревает дружно в относительно короткие сроки.

Сроки созревания

В южных регионах выращивают помидоры раннего, среднего и позднего срока созревания. На севере предпочитают скороспелые гибриды. Обычно у ранних томатов плоды красного цвета, среднего размера. Среди поздних сортов большое разнообразие форм и окрасок: округлые, удлиненные, розовые, желтые и почти черные ягоды.

Сорта и гибриды томатов для открытого грунта:

  1. Раннеспелые: Подмосковный F1, Северное чудо, Новинка Приднестровья (детерминантные).
  2. Среднеспелые: Аппетитный, Бычье сердце, Пионер, Шапка Мономаха (детерминантные).
  3. Позднеспелые: Андреевский сюрприз, Де Барао (индетерминантные).

Гибридные томаты обычно дают ранний урожай высокого качества, но более требовательны к условиям выращивания. Из семян таких помидоров вырастают кусты, которые отличаются от гибрида в худшую сторону.

При выборе посевного материала также необходимо учитывать соответствие региону. Если сорта помидоров нерайонированные, то они не проявят свои лучшие качества, рассчитанные на возделывание в определенном климате.

Выращивание рассады для посадки в открытый грунт

Этот метод оптимально подходит для получения урожая помидоров в короткие сроки, для возделывания растений в северных регионах.

Посев семян помидоров

Используют заполненные питательным грунтом пластиковые емкости диаметром 8–10 см. Выбор достаточно широкий: круглые и квадратные рассадные горшки, специальные кассеты, пластиковые стаканы.

Как сеять:

  1. Почвенную смесь поливают теплой водой с растворенным универсальным удобрением для овощей (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. В центре делают две неглубокие ямки (1 см).
  3. Кладут на дно по одному семечку.
  4. Присыпают семена почвой.

На юге посев семян для получения рассады производят в феврале, в средней полосе — с начала марта и до конца месяца.

Всходы

Индивидуальные рассадные горшочки или стаканы после посева размещают в ящике, установленном в теплом месте (не менее 22 °С). Спустя неделю или раньше начинают проклевываться ростки. Ящик переставляют в хорошо освещенное место, например, на подоконник, но не с северной стороны.

Если оба семечка дают всходы, то оставляют более крупный и ровный сеянец. Здоровая коренастая рассада с 7–10 листочками лучше приживается на участке. Чтобы всходы не вытягивались, им нужна температура днем не выше 16°С, ночью — около 14°С. Оптимальный температурный режим для формирования листьев 18–20°С.

Правильный уход за молодыми растениями до посадки в открытый грунт

Рассаду регулярно поливают и три раза подкармливают в течение 50–60 дней. Первый раз используется комплексное удобрение — нитрофоска (нитратный азот, фосфор и калий). Второй раз применяется смесь органического и минерального удобрений. Для третьей подкормки готовят заранее раствор суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды). Через неделю можно высаживать помидоры в открытый грунт.

Закаливание рассады

Молодые растения укрепляются и меньше вытягиваются в длину в результате воздействия пониженных температур. Закаливают рассаду в апреле, чтобы подготовить к высадке в открытый грунт в мае. Днем открывают ненадолго окно или выносят ящики на балкон, террасу. Температура для таких воздушных ванн не должна быть ниже 10–12°С.

Растения постепенно привыкают к уличным условиям и прямым солнечным лучам. В первые дни рекомендуется притенять рассаду. Нельзя переувлажнять почву в горшках или оставлять сухой.

Выбор покупной рассады

Приобретение в питомниках или самостоятельное выращивание? Ответ наиболее очевиден для тех, кому не хватает времени сеять в горшочки, закалять растения. Кроме того, при покупке рассады есть возможность приобретения растений различных сортов и сроков созревания. Выращивание и маркировка большого количества сеянцев в домашних условиях — хлопотное занятие.

Рискованно покупать рассаду у частников. Если они самостоятельно подготовили семена гибридных помидоров, то потомство будет менее урожайным и ранним, по сравнению с материнским растением. Существует большой риск приобретения зараженного посадочного материала.

Рекомендуется приобретать рассаду в емкостях с почвой. Возраст растений не должен превышать 60 суток, высота — до 25–30 см. Хотя можно посадить в грунт рассаду с цветочками и рано получить первые плоды. Желательно, чтобы стебли внизу были толстыми, более темной окраски. Корневая система должна быть хорошо развитой, без повреждений.

По внешнему виду рассады определяют, больны растения или здоровы. Признаки заболеваний — пятнистые, деформированные листья, побеги. Не следует надеяться, что после посадки удастся быстро исправить дефекты с помощью опрыскивания пестицидами.

Подготовка почвы

Томаты предпочитают открытые, хорошо освещенные участки, свежие плодородные грунты. Помидоры плохо растут в низинах или на возвышенных местах, продуваемые ветрами. В севообороте томаты лучше выращивать после гороха и других бобовых культур. Хорошие предшественники корнеплоды: свекла, морковь. Не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали картофель, баклажаны.

Участок готовят заблаговременно: перекапывают, выравнивают граблями. Бедные почвы нуждаются в добавлении торфа, перегноя, древесной золы. Можно насыпать перегной прямо в лунку во время посадки.

Высаживание рассады в открытый грунт

Для посадки томатов лучше всего подходит вторая декада мая. Важно, чтобы минула угроза поздневесенних заморозков. Если погода пасмурная, то можно с утра заняться высаживанием помидоров в открытый грунт. В солнечный день лучше перенести эту работу на вечер.

Растения размещают в лунке под небольшим углом или вертикально. Первый способ больше подходит для высокой рассады. Полностью заглубляют в почву корневой ком или торфяной горшочек. Землю вокруг рассады прижимают рукой к корням. Затем поливают и присыпают перегноем. Через две недели окучивают нижнюю часть растения на высоту 10–12 см для лучшего образования придаточных корешков.

Важно предусмотреть возможность мульчирования после каждого полива. Это способствует отрастанию в поверхностном слое дополнительных корней, предохраняет от потерь влаги.

Практикуются одно — и двустрочные посадки томатов, на грядах и без них. Для низкорослых сортов и гибридов расстояние между растениями в ряду составляет 40 см, междурядье — от 40 до 50 см. Средние по высоте помидоры размещают в 40–45 см друг от друга. Междурядья оставляют 50 см.

Уход за помидорами

Корни томатов приживаются в течение 7–10 дней после высадки растений в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, то рассаду на ночь накрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Уход за помидорами также заключается в поливе и подкормках, удалении сорняков, рыхлении междурядий и пасынковании.

Полив, подкормка и удобрения

В жару помидоры поливают теплой отстоявшейся водой один раз в три дня. Сокращают количество орошений в пасмурную и дождливую погоду. После полива обязательно мульчируют грядку компостом или торфом на высоту около 2 см. Рекомендуется поливать помидоры вечером, чтобы избежать образования корки на почве, но лучше это делать рано утром, чтобы оградит растение от грибковых заболеваний.

Первый раз проводят корневую подкормку спустя 20 дней после высадки рассады. Используют универсальное жидкое удобрение и гранулы нитрофоски: добавляют по 1 ст. л. на ведро воды. Второй раз подкармливают помидоры после распускания цветочной кисти. Наливают под каждое растение 1 л раствора того же состава, что использовали для первой подкормки.

Третий раз удобряют томаты, у которых распустилась третья цветочная кисть. Четвертая подкормка помидоров — через 2 недели. Используется раствор жидкого универсального удобрения. Можно подкормить в июле мочевиной и нитрофоской (1 и 2 ст. л. на 10 л воды).

Как формировать и пасынковать помидоры?

Можно оставить один стебель, все боковые побеги удалить. Этот прием называется пасынкованием. На главном побеге должно быть 5 или 6 цветочных кистей.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте: над верхней кистью оставляют несколько листочков и прищипывают верхушку. Либо оставляют нижний пасынок, но тогда количество цветочных кистей на главном побеге должно быть сокращено до четырех, а на пасынке — до трех.

Как подвязать помидоры в открытом грунте?

Возле каждого растения, которое планируют впоследствии подвязать, устанавливают колышек, либо вкапывают прочные колья по краям ряда и натягивают между ними проволоку или шнур. В качестве материала для подвязки используют шпагат, толстые синтетические нити, которые не гниют. Колышки могут быть деревянными или металлическими.

Подвязывают томаты к проволоке или колышку не слишком туго, делая из шпагата перед стеблем так называемую «восьмерку» (переплетают). Есть и другие варианты укрепления стеблей: колпак из прутьев, решетка и сетка.

Основные проблемы, связанные с выращиванием

Томаты сильно подвержены воздействию низких температур, плохо переносят избыточное увлажнение и недостаток света. Даже лучшие районированные сорта слабо противостоят неблагоприятным факторам внешней среды, если не получают должного ухода.

В условиях недостатка воды листья желтеют и сохнут, плоды остаются мелкими, жесткими. Избыток влаги тоже вреден: загнивают корни, плоды растрескиваются. Кусты, перекормленные удобрениями, наращивают вегетативную массу в ущерб завязыванию плодов. Листья и плоды в жаркий полдень могут получить солнечные ожоги, которые выглядят как белесоватые пятна.

Болезни и вредители помидоров

Опасны для томатов грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Для борьбы с первой группой патогенов один раз в декаду проводится обработка помидор от фитофторы и фузариозного увядания бордосской жидкостью. Можно использовать сильные фунгицидные средства 2 раза за сезон.

Помидоры, пораженные бактериальными инфекциями, обрабатывают растворами препаратов Бактофит или Фитоспорин. Второе средство также применяется против грибка. Биопрепараты менее опасны для человека, используются для опрыскиваний вплоть до сбора урожая.

Наиболее эффективный метод борьбы с вирусными заболеваниями томатов — выведение устойчивых сортов и гибридов. Обязательно проводят обеззараживание семян перед посевом раствором марганцовки (если удастся приобрести этот антисептик в аптеке).

Опасными вредителями томатов являются медведка, проволочник, колорадский жук, нематоды. Гусеницы бабочки совки способны уничтожить урожай, выедая плоды изнутри. Меры борьбы, используемые средства такие же, как на других пасленовых культурах.

Сбор и хранение урожая

В июле, августе, сентябре собирают спелые плоды для потребления в свежем виде и консервирования. После снижения ночных температур можно убирать зеленые помидоры, хранить при температуре до 18°С для дозревания. Быстрее достигают спелости бурые плоды, на которые попадает свет.

Укладывают томаты для дозревания в плоские ящики в один или два слоя. Плодоножки удаляют, но так, чтобы не повредить кожицу и мякоть. Добавляют к зеленым и бурым помидорам несколько красных, чтобы ускорить созревание. Хранить зрелые плоды лучше в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *