Капуста – травянистая культура из семейства Крестоцветные, имеющая множество форм. Наиболее популярной разновидностью, которая уже в XVII веке повсеместно выращивалась на всей территории Киевской Руси, является белокочанная капуста. Белокочанная капуста представлена растениями с утолщёнными низкорослыми стеблями, покрывающимися листвой крупных размеров, и кочанами, являющимися верхушечными почками, которые сильно разрослись. Их масса и прочие параметры зависят от конкретного сорта.
Описание сортов культуры
Наиболее урожайные и отлично себя зарекомендовавшие сорта овоща:
- «Номер первый грибовский 147» – раннеспелый сорт, обладающий превосходными показателями продуктивности и такими же товарными качествами. Масса кочана при правильной агротехнике может достигать 8 кг.
- «Июньский» – ранний сорт, заслуживший популярность холодостойкостью и хорошей переносимостью весенних заморозков. При правильном уходе урожайность с 10 м² может достигать 60 кг.
- «Подарок» – многие огородники отдают предпочтения этому среднепозднему сорту, который можно культивировать на всей территории России, включая Урал и Сибирь. Овощ с крупными кочанами обладает высокими вкусовыми качествами и часто используется для квашенья.
- «Слава» – проверенный временем среднеспелый сорт с растянутым интервалом уборки. Масса умеренно плотных вилков варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Лёжкость хорошая.
- «Московская поздняя» – позднеспелая капуста представлена растениями с плотными вилками, которые могут достигать массы в 8 кг. Часто используется для заготовок, отличающихся ароматностью и хрусткостью.
- «Амагер» – любимый овощеводами сорт с длительным сроком вызревания, который не склонен к растрескиванию и легко переносит транспортировку. Несмотря на более скромные размеры кочанов, культура отличается стабильной урожайностью и хорошей переносимостью засухи.
Особенности выращивания на участке
Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте условно можно разделить на 3 этапа:
- Подготовительный период – выгонка рассады (март – апрель) либо её приобретение в специализированном магазине.
- Посадочные работы – подготовка правильно выбранного участка и высадка рассады.
- Уход – наиболее продолжительный и кропотливый этап, в течение которого овощеводу предстоит поливать, рыхлить грядки, а также подкармливать растения и защищать от вредоносных организмов.
Выбор места и подготовка почвы
Для культивирования белокочанной капусты подбираются участки с отличным освещением, где последние 3 года не выращивались представители семейства Крестоцветные.
Качественные овощи возможно получить на плодородных землях слабокислой реакции. Грунт на выбранном участке подготавливается ещё с осени, когда в погоду без осадков территория перекапывается на глубину пахотного слоя с небольшим выворачиванием комьев, что позволяет уничтожить ушедший на зимовку запас вредителя.
С приходом весеннего тепла, когда сойдёт снежный покров, проводится боронование для «закрытия влаги». В дальнейшем до высадки сеянцев систематически участок пропалывается, чтобы содержать землю в чистоте.
Сроки и схемы посадки белокочанной капусты
Оптимальное время высадки сеянцев культуры в открытый грунт зависит от подобранного сорта:
- сигналом к высадке сеянцев ранней капусты служит наличие 5 – 7 листов и достижение 12 – 20 см в высоту (как правило, такие параметры у рассады отмечаются в начале мая);
- среднеспелая капуста и поздняя высаживается при образовании 4 – 6 листиков, когда высота составляет не менее 15 см (со второй декады мая до первой половины июня).
Схема посадки белокочанной капусты, как и сроки, находится в прямой зависимости от интервала вегетации культуры:
- ранние представители овощной культуры высаживаются с шагом между экземплярами в 30 см, при том, что расстояние между рядами сохраняется в пределах 40 см;
- для овощей со средними сроками созревания подойдёт схема 50х60 см;
- для поздних – 60х70 см.
После определения интервалов между экземплярами и рядами на участке подготавливаются лунки, параметры которых должны слегка превышать размеры корневища рассады с земляным комом. В углубления всыпается по горсти песка, торфа, перегноя и древесной золы. Также добавляется немного нитроаммофоски.
Рассада опускается в лунки после того, как удобрения увлажнятся, что обезопасит корневую систему от ожогов. Сначала присыпаются сеянцы влажным грунтом, а после уплотнения приствольные круги покрываются незначительным слоем сухого.
Как ухаживать в открытом грунте?
Ответ на вопрос о том, как вырастить на даче капусту и получить высокий урожай, очень прост – необходимо регулярно и грамотно ухаживать за овощной культурой.
- Полив. Чтобы растение полноценно развивалось и не болело, необходимо установить оптимальный поливной режим и неукоснительно ему следовать. Орошение всегда осуществляется в вечернее время, когда активность солнца уже не так высока. Если погода пасмурная, то интервал между обильными увлажнениями может составлять 6 дней. В жаркую и солнечную погоду промежуток сокращается практически в 2 раза – 2 – 3 дня.
- Обработка грунта. После поливов либо обильных осадков, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням культуры, грунт под растениями рыхлится и окучивается. Чтобы сократить количество рыхлений и на дольше удержать влагу, рекомендуется мульчировать грядки при помощи торфа, который к тому же является прекрасным органическим удобрением, питающим развивающуюся капусту.
Удобрения и подкормка
Удобрения для белокочанной капусты очень важны, поскольку являются залогом хорошего роста культуры и гарантируют овощеводу получение большого и качественного урожая. Первые три раза подкормка проводится ещё до высадки саженца в открытый грунт:
- После пикировки сеянцев грунт хорошо проливается, а затем вносится комплекс минеральных удобрений, состоящий из 2 г калийного удобрения, такого же количества аммиачной селитры и 4 г суперфосфата.
- По прошествии двухнедельного промежутка времени рассада подкармливается вновь теми же удобрениями, но в удвоенном количестве.
- Третье внесение удобрений считается «закалочным» и проводится за 2 дня до высадки в огород, когда сеянцы поливаются водой с растворёнными в ней 8 г калийных агрохимикатов, 5 г суперфосфата и 3 г аммиачной селитры.
Когда капуста окажется на грядках, внесение питательных элементов продолжается:
- Для интенсивного формирования и развития листовых пластин растения подкармливаются при помощи азотосодержащих агрохимикатов.
- После начала образования кочанов питательный состав изменяется: грунт обогащается большей частью фосфором и калием с незначительным добавлением азота в виде мочевины или органики.
Борьба с болезнями и вредителями
Определённые болезни растения отличаются интенсивным развитием и распространением, что может привести к скорой гибели капусты, если незамедлительно не начать лечение.
Среди наиболее опасных выделяются:
- Кила – грибковая болезнь, поражающая раннюю капусту ещё в фазе рассады. В целях защиты заболевшие экземпляры следует удалить, землю пролить раствором марганца.
- Чёрная ножка – заболевание, которое также характерно для ранних стадий развития культуры. В случае поражения больные растения удаляются, а земляной ком, где они росли, заменяется.
- Пероноспороз – возбудители заболевания, как правило, находятся в посевном материале, который необходимо подвергать предпосевной обработке. При развитии ложной мучнистой росы рекомендуется обработать посадки фунгицидом с непродолжительным периодом токсичности, чтобы в собранном урожае не осталось пестицидного остатка.
- Фузариоз – опасное заболевание, при котором заболевшие растения уничтожаются, а грунт хорошо дезинфицируется при помощи фунгицидных препаратов.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, блошки, слизни и совки. В качестве эффективного способа защиты выступают инсектициды контактного действия, которые применяются до начала формирования кочанов. Брюхоногие вредители подлежат механическому сбору и уничтожению. Белокочанная капуста – популярный овощ, который выращивается повсеместно наравне с картофелем. При соблюдении несложных рекомендаций даже начинающий овощевод получит хороший урожай.