03.09.2017     0
 

Варенье из банана: секреты приготовления

Не только привычные ягоды, яблоки и сливы подходят для приготовления варенья. В такую сладость можно…


Варенье из банана: секреты приготовленияНе только привычные ягоды, яблоки и сливы подходят для приготовления варенья. В такую сладость можно превратить и некоторые экзотические фрукты. Например, приготовив варенье из бананов. Банановое варенье имеет густую плотную структуру и восхитительный аромат. Воскресные оладушки или утренний хлебный тост с таким лакомством становятся настоящим праздником желудка!

Классическое варенье из бананов

Ингредиенты: бананы – 4 кило; сахар-песок – 1,5 кило; «лимонка» — 1 ч. ложка; питьевая вода – 2 полных стакана. Для приготовления обсуждаемого лакомства подойдут только спелые бананы. Из зеленых плодов приготовить вкусное варенье не удастся. Зато для него вполне подойдут уже неаппетитные почерневшие фрукты. Главное, чтобы они еще не начали гнить и не имели неприятного запаха.

Приготовление: Снять с фруктов кожуру. Убрать все черные вкрапления. Разрезать бананы на кусочки, обработать картофелемялкой, чтобы превратить их в густую однородную массу. Воду вылить в удобную емкость. Растворить в ней оставшиеся сыпучие компоненты. Отправить жидкость на плиту. Когда все кристаллики в ней растворятся, добавить фруктовое пюре. Варить банановое варенье на минимальном огне примерно 80 – 90 минут. Остывшее лакомство разложить по подготовленным банкам любого объема.

С добавлением лимона

Ингредиенты: бананы – 3 шт.; небольшой лимон – ½ шт.; сахар-песок – 80 – 120 г; чистая вода – ½ ст.

Приготовление: Из половинки цитруса выжать сок. Процедить его, чтобы в основу десерта не попали даже самые мелкие косточки. Для варенья будет использоваться только 2 ч. ложек фреша, остальное его количество можно оставить для других целей. Оставшиеся фрукты избавить от кожуры. В казан отправить весь сахар. Залить его жидкими ингредиентами. Точное количество используемого песка определяется по вкусу самой хозяйки.

  1. Варить до растворения сладких кристалликов. В процессе постоянно помешивать деревянной ложкой/лопаткой. После растворения сладкого песка нужно закипятить сироп. Далее, уменьшить огонь и томить его еще примерно 4 минуты. Когда смесь в казане станет золотистого оттенка, сироп полностью готов.
  2. Очищенные бананы порезать и пюрировать любым удобным способом. Отправить фруктовую массу в кипящий сироп. Снова довести смесь до кипения и потомить пару минут. Готовое варенье снять с огня, слегка остудить, после чего отправить в холод на 70 – 80 минут. Снова вернуть массу на плиту, поварить 5 – 6 минут после закипания и остужать чуть менее часа. Затем лакомство из бананов с лимоном можно пробовать или закатать в банки.

Вкусная зимняя заготовка

Ингредиенты: кипяток – 1/3 ст.; сахар-песок – 1 полный стакан; бананы (спелые) – 3 плода.

Приготовление: Фрукты очистить и порубить небольшими кружочками. В казан засыпать сахар. Нагревать его до коричнево-золотистого оттенка. После этого залить воду. Все перемешать. Через пару минут в сироп отправить кусочки экзотических фруктов. Варить массу на огне чуть меньше среднего до мягкости бананов. Когда фруктовые кусочки начнут разваливаться при касании ложкой, можно снять емкость с огня и дать ее содержимому остыть. Разложить готовый десерт по стерилизованным стеклянным емкостям. Закрыть крышками и закатать.

Как сварить варенье из бананов и киви?

Ингредиенты: спелые мягкие киви – 320 – 350 г; яблоки – 350 г; вода – 800 мл; сахар – 2 полных стакана; лимонный фреш – 3 ч. ложки; «лимонка» – 2 щепотки; бананы – 320 – 350 г.

Приготовление: Со всех заявленных фруктов удалить кожуру. При необходимости – вырезать сердцевинку. Порезать мякоть миниатюрными кусочками (примерно одинаковыми по размеру). Все смешать, залить водой и отправить в казан вариться на очень медленном огне. Ежедневно томить будущее варенье при минимальном нагреве по 70 минут. Затем остужать и повторять процедуру еще 3 раза. Готовить сладость таким образом на протяжении 3 дней. Варенье из киви и банана будет полностью готово, когда станет глубокого темного цвета.

Готовим с яблоками

Ингредиенты: бананы – 1 кило; небольшие лимоны – 2 шт.; яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие); сахар-песок – 580 – 600 г; очищенная вода – 370 мл.

Приготовление: Отправить в кухонный комбайн кусочки очищенных бананов и яблок. Туда же добавить сок из всех лимонов. Получившийся фреш обязательно процедить от косточек. Перебить ингредиенты до состояния пюре. Добавить сахар с водой. Варить массу на огне чуть меньше среднего 40 – 45 минут при регулярном помешивании. Горячее лакомство разложить по банкам, закатать. Настаивать его в холоде перед снятием пробы не менее 1 месяца.

Из банановой кожуры

Есть несколько рецептов варки варенья из банановой кожуры. Этот – очень экономный, а готовый продукт – восхитительно вкусный.

Ингредиенты: апельсиновый фреш – 300 – 350 мл; чистая вода – 300 – 350 мл; шкурки крупных спелых бананов (не черных!) – 5 шт.; сок лайма/лимона – 80 мл; гвоздика – 3 бутона; сахар – 420 – 450 г; ванильный сахар – 2 щепотки.

Приготовление: Тщательно вымыть со щеткой красивые желтые банановые шкурки. Порезать их небольшими полосками. Обязательно удалить хвостики. Залить заготовки водой на 1 час. Слить воду. Залить новую жидкость. Отправить шкурки с водой на плиту. Варить четверть часа, после чего остудить. Повторять процедуру еще два раза. Отдельно сварить сироп из апельсинового фреша, воды, сахара и всех прочих добавок. Когда он начнет густеть, выложить в сироп уже мягкие шкурки. После закипания варить массу еще 20 – 25 минут.

Банановое варенье с апельсинами

Ингредиенты: бананы – 2 кило; сахар – 1,5 – 1,7 кг; апельсины – 2 кило.

Приготовление: Фрукты почистить, порезать кружочками. Из апельсиновых долек удалить косточки. Все сложить в небольшую эмалированную посуду. Большая часть кусочков цитрусов при этом должна находиться внизу. Засыпать все сахаром. Варить на минимальном огне до бурления. Затем перемешать ингредиенты и томить 40 – 45 минут. Готовое лакомство разложить по стерилизованным емкостям. Закрыть пергаментом, вместо привычных крышек.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code