Кристаллическая соль содержит азот и серу, которые необходимы растениям для создания белков. Сульфат аммония оказывает стимулирующее влияние на многие физиологические процессы в клетках. Удобрение вносят весной, подкармливают овощи и другие культуры в течение периода вегетации для получения качественного урожая. Что такое удобрение сульфат аммония? По одной из классификаций минеральную соль называют «сернокислым аммонием». Это бесцветные кристаллики или мелкие белые гранулы. Формула (NH4)2SO4 дает представление о том, что такое удобрение сульфат аммония с точки зрения химии. В составе содержится 21% азота и 23–24% серы. В форме ионов эти важнейшие элементы хорошо доступны для растений.
При комнатной температуре в 1 л воды растворяется около 750 г сульфата аммония. Раствор имеет слабокислую реакцию. Плавятся кристаллики при температуре 235-280°C. При дальнейшем нагревании вещество разлагается с выделением аммиака, диоксида серы и воды.
Полезные свойства для растений
Азот и сера входят в состав аминокислот — «кирпичиков» для создания ферментов и других белковых веществ. Они регулируют все процессы в клетках, повышают урожайность и жизнеспособность растений. Сера также способствует лучшему усвоению большинства макро- и микроэлементов. Лучше всего сульфат аммония работает на нейтральных и щелочных почвах, повышает эффективность применения других удобрений: азотных, фосфорных и калийных.
Аммонийную соль вносят на полях под зерновые, подсолнечник и рапс, обогащают почву в садах и на дачных участках. Весной азот и сера обеспечивают интенсивное развитие корней и побегов, закладку будущего урожая. Дефицит важнейших компонентов питания задерживает рост, ухудшает качество продукции.
Использование сульфата аммония
Удобрение может применяться в качестве основного, а также для подкормки. Хорошие результаты обеспечиваются для выращивания овощей. Рекомендуется вносить во время орошения.
Овощные культуры и картофель. Аммонийное соединение является высокоэффективным источником азота для картофеля, который не боится подкисления почвы. Можно использовать на тяжелых почвах весной и осенью.
Есть растения, требовательные к содержанию серы, которым необходима аммонийная форма азота. К этой группе относятся капуста, картофель, рапс и ряд других культур. Слабокислая реакция почвы благоприятна для моркови, редиса, томатов. Внесение сульфата аммония эффективно при выращивании петрушки, редьки, кабачков, тыквы.
Плодовые деревья. Удобрению плодовых насаждений нужно уделять внимания не меньше, чем другим агротехническим мероприятиям. Фруктовым деревьям необходим азот для нормального роста вегетативных частей, регулярного плодоношения, увеличения урожая. Сульфат аммония рассыпают вокруг ствола и с помощью перекопки заделывают на нужную глубину.
Часть азота должна поступать с коровяком и компостом. Полезна для роста и повышения урожайности плодовых насаждений смесь органических удобрений с аммонийной солью. Подкормки лучше действуют, если их применяют в растворенном виде. На 1 часть коровяка берут 9 частей воды и 25 г сульфата аммония.
Ягодные кустарники. Аммонийный азот и сера улучшают рост крыжовника и малины. Эти ягодные кустарники лучше плодоносят при слабокислой реакции почвы, которую создает раствор сульфата аммония.
Цветочные культуры. Сернокислый аммоний вносят под многие виды и сорта цветов. Минеральное удобрение лучше усваивается при совместном использовании с коровяком и птичьим пометом. Предварительно органику разбавляют водой в 9–12 раз. Затем добавляют раствор нужного количества минерального удобрения. Такой жидкости требуется 3–5 л на 1 квадратный метр.
Инструкция по применению сульфата
На тяжелых почвах можно использовать аммонийную соль в качестве основного удобрения, не опасаясь вымывания азота. Кислые субстраты рекомендуется предварительно известковать, так как соль подвергается гидролизу, и в результате рН снижается. Для нейтрализации 1 кг сульфата аммония добавляют 1 кг извести.
Сроки внесения удобрения. Кристаллический или гранулированный сульфат аммония весной равномерно рассыпают по поверхности грунта. Проводят подкормки растворами в начале весны и повторно — через 2 месяца. Можно добавлять другие азотные, а также калийные соли в жидком виде.
Дозировка. Желательно применять удобрение в сырую погоду, чтобы вещества быстро проникли к корням и усвоились растениями. В случае продолжительной засухи потребуется полив.
Рекомендуемые дозы сульфата аммония (г/м2):
- редис, морковь, редька, петрушка, кабачки, тыква, помидоры — 30–35 г/м2;
- белокочанная и брюссельская капуста — 60;
- цветная капуста, брокколи, кольраби — 45;
- под другие овощные культуры —30–50;
- краснокочанная капуста — 75;
- лук, салат, шпинат, спаржа — 50;
- декоративные кустарники — 50;
- картофель — 70;
- клубника — 50;
- виноград — 60;
- плодовые деревья 40;
- крыжовник и малина — 50–60;
- другие ягодные культуры — 40–50.
Аммонийную соль серной кислоты следует хранить в закрытых, сухих, чистых, хорошо проветриваемых местах. Можно размещать в одном помещении с фосфатом аммония, хлоридом калия.
Плюсы и минусы использования удобрения
Внесение аммонийной соли положительно влияет на урожайность многих культур. Удобрение полностью растворимо в воде, хорошо усваивается растениями. При нормальном увлажнении мало вымывается из почв (по сравнению с нитратами).
Сульфат аммония не горит, взрывобезопасен, не слеживается при хранении. Это удобрение дешевле мочевины и солей азотной кислоты, применяемых в сельском хозяйстве. На упаковке производители указывают: «Без нитратов». Действительно, таких соединений в составе нет. Аммонийные удобрения используются растениями на 60–70%, карбамида и селитры — только на 40–50%.
Возможно превращение сульфата аммония в азотную кислоту в почве. Этот процесс снижает содержание азота, приводит к накоплению нитратов. Они легче вымываются на орошаемых участках, при выпадении большого количества осадков. Уменьшаются потери азота при использовании гранулированных удобрений, хотя они дороже, медленнее действуют на растения.
Сульфат аммония — доступное по цене минеральное соединение для основного внесения и подкормок. Применение удобрения повышает количество и качество урожая. Для получения хорошего результата важно соблюдать дозировки. Чтобы снизить потери азота, рекомендуется применять сульфат аммония непосредственно перед посевом, вносить необходимую дозу дробными порциями в течение периода вегетации.