01.05.2017     0
 

Подкормка дрожжами в огороде. Рецепты дрожжевых подкормок

Использование пекарских дрожжей в огородничестве становится все более популярным. В интернете можно найти множество видео,…


Подкормка дрожжами в огороде. Рецепты дрожжевых подкормокИспользование пекарских дрожжей в огородничестве становится все более популярным. В интернете можно найти множество видео, в которых блогеры делятся своим опытом подкормок растений дрожжевым настоем. Хотя, фактически, дрожжи не являются удобрением. Ведь микроорганизмы, являющиеся их главной составной частью, лишь ускоряют разложение органики в грядках, куда посажена рассада. Минерализация органики идет с выделением легкоусвояемых растениями форм азота и фосфора. Именно эти элементы являются теми удобрениями, которые влияют на рост растений.

Вносить дрожжи в грядки, в которых мало органических остатков, очень рискованно, потому что впоследствии можно получить трудно разрабатываемую каменистую почву. Кроме этого следует учитывать, что грибковые микроорганизмы дрожжей питаются находящимися в почве калием и кальцием, поэтому дрожжевые подкормки необходимо совмещать с зольными.

Применяют дрожжевые подкормки при температуре почвы не менее 20°С, ведь все, кто когда-либо имел дело с дрожжевым тестом знают, что процесс работы дрожжей идет только в тепле.

Какие растения можно подкармливать дрожжами?

Грибки-сахаромицеты, являющиеся основой хлебопекарских дрожжей, сами по себе не могут причинить никакого вреда ни растению, ни организму человека. Необходимо лишь использовать дрожжевую закваску на тех грядках, куда был внесен перегной, компост, навоз, другая органика.

Дрожжевой подкормке будут рады практически все огородные и садовые растения, кроме лука, чеснока и картофеля. Дрожжами подкармливают ягодные и декоративные кустарники, деревья, цветы, рассаду овощей, комнатные растения.

В чем польза этого удобрения?

В составе дрожжей находятся необходимые растениям углеводы, микроэлементы, минералы, витамины, жирные кислоты, ферменты, клетчатка. В процессе брожения образуются соединения, положительно действующие на обменные процессы в клетках растений.

Дрожжи преобразуют органику почвы в микроэлементы, которые легко поглощаются корнями растений. Экспериментально выяснено, что после подкормок дрожжами количество корневых отростков на рассаде значительно увеличивается, а вегетационный период растений сокращается на 10-12 дней.

Дрожжевая подкормка для рассады помидор и перца

Помидоры и перец относятся к тем растениям, которые плохо развиваются при наличии в почве хлора. Поэтому, перед тем как начать готовить подкормку для этих растений, необходимо запастись талой, колодезной или дождевой водой, в крайнем случае дать не меньше суток отстояться водопроводной воде.

Настой готовят в 50-ти литровой бочке. В нее засыпают ведро свежескошенной смеси трав из листьев и стеблей крапивы, подорожника, хмеля. Эти травы, разлагаясь в воде, выделяют полезные для рассады микроэлементы и ускоряют процесс брожения.

В 1 л теплой воды разводят 250 г свежих размягченных пекарских дрожжей, отдельно замачивают 1 кг белого пшеничного хлеба. Через 3 часа в бочку вливают жидкость с дрожжами, хлебную смесь и доливают на ¾ объема бочки воду. Состав в бочке должен настояться не менее 2-х суток.

Получившийся концентрированный настой перед применением разводят в воде в пропорции 1:10. Такую подкормку готовят обычно на улице при ночной и дневной t воздуха не менее 20 °С. Полив проводят по влажной земле. Подкормку проводят через 2 недели после пересадки растений.

Как приготовить дрожжевую подкормку для цветов?

Для подкормки цветов на клумбе или в саду используют рецепт, состоящий из 20 г сухих дрожжей, 50 г сахара и теплой воды. Дрожжи и сахар засыпают в 1 л стеклянную банку. В банку понемногу доливают 0,5 л воды, постоянно перемешивая раствор. Банку неплотно прикрывают крышкой, оставляя место для выхода воздуха. Состав должен забродить. Используют его через 48 часов. Перед употреблением к дрожжевой закваске доливают отстоянную воду в пропорции 1:5.

Подкормка огурцов дрожжами — рецепт

Для приготовления подкормки для огуречной рассады используют 500 г прошлогоднего куриного помета, 500 г древесной золы, 10 г сухих дрожжей, 150 г сахарного песка. Золу необходимо залить 0,5 л кипящей воды и дать настояться не менее 2-х часов. Куриный помет заливают и хорошо размешивают в 1л холодной воды за 24 часа до начала приготовления комплексного удобрения.

Перед приготовлением состава сливают с золы и помета образовавшиеся жидкости и пропускают их через сито или другой фильтр. В 0,5 банке смешивают дрожжи и сахар, смесь заливают теплой водой.

Все жидкости (слитые с золы и помета + дрожжевой раствор) в теплом состоянии перебалтывают в 3-х литровой банке и оставляют на 2 часа в притененном месте. Получившийся рабочий состав используют только в разведенном виде: ведро воды смешивают с 0,5 л жидкого дрожжевого удобрения.

Дрожжевая подкормка для клубники: рецепт приготовления

Для рецепта необходим натуральный мед — 100 мл, сыворотка — 1л, 9% уксус — 100 мл и живые дрожжи — 100 г. Желательно использовать не хлорированную воду, по возможности родниковую или дождевую. Для приготовления слегка подогревают 250 мл сыворотки и разводят в ней дрожжи.

Через 2 часа необходимо при t 40°С растопить мед и влить в посуду с дрожжами, еще через 2 часа соединяют оставшуюся сыворотку, уксус и медово-дрожжевую смесь. Состав применяют разведенным в воде в пропорции 1:5. Клубнике достаточно 2-х поливов этим средством, проведенных перед началом цветения с интервалом 7-10 дней, по 0,5 под каждый куст.

 

Как приготовить дрожжевую подкормку для растений и комнатных цветов?

Необходимо подготовить по одной стеклянной банке емкостью 0,5 л и 3л. В пол- литровой банке в теплой воде разводим 100 г живых прессованных пекарских дрожжей, даем постоять 1-1,5 часа.

3-х литровую банку наполовину заполняем водой и растворяем в ней 50 г сахара. Туда же добавляем стакан древесной золы, все хорошо перемешиваем. Смесь должна перебродить. Обычно процесс брожения заканчивается через 72 часа, если банку поставить в теплое место.

Удобряют растения разведенным в воде удобрением — на 10 л воды необходимо использовать 1 л смеси. Предварительно проводят обычный полив. Количество питательного раствора для одного растения зависит от его размера. Если комнатный цветок растет в горшке емкостью не более, чем 1 л, то для удобрения достаточно 100 мл раствора.

Дрожжи для удобрения для кустов и деревьев

Плодовым деревьям, особенно тем, которые начали приносить урожай, необходим огромный запас питательных веществ. Деревья берут их из почвы в виде водных растворов. Со временем прикорневой запас минералов и органики истощается. А деревьям и кустарникам также, как травянистым огородным культурам, необходимы азот, фосфор, калий и другие микро- и макроэлементы. Подкормки плодовых деревьев проводят уже на второй год жизни.

Для проведения летней подкормки деревьев и кустарников дрожжами, в приствольные круги молодых деревьев (до 5-ти летнего возраста) заранее осенью вносят органические удобрения, смешанные с минеральными. Площадь внесения удобрений для взрослых деревьев должна быть шире, чем приствольные круги. Непосредственно под стволы удобрения не вносят. До и после внесения подкормок деревьям и кустам необходим обильный полив.

Дрожжевое удобрение готовят из 300 г свежих дрожжей, разведенных в 6 л теплой воды, куда добавлено 0,5 кг сахара. Раствор готов к употреблению после окончания процесса брожения. Концентрат для подкормки не используют, его разводят в соотношении 1:5. Подкормку деревьев не проводят, если температура воздуха будет ниже, чем 20°С.

Какие дрожжи лучше использовать?

Ту субстанцию, которую мы называем дрожжами, создают самостоятельно размножающиеся одноклеточные живые организмы. В естественных условия их можно увидеть в виде белого налета на ягодах винограда. Сейчас известно около 500 видов дрожжевых грибков.

Одна клетка грибка в среднем на 50% состоит из белка, на 10 % из минеральных веществ, на 30% из углеводов, остальное — это вода. Те дрожжи, в которых находится большой запас углеводов, дольше сохраняют свою живучесть. При температуре от 45°С дрожжи гибнут. Бродить дрожжи начинают при t 30°С.

Для приготовления качественных дрожжевых подкормок используют искусственно спрессованное человеком скопление дрожжевых клеток, которое мы называем прессованными живыми или свежими дрожжами. Сухие дрожжи получают после освобождения прессованных дрожжей от влаги. Высушивание проводят теплым воздухом. Сушенные дрожи имеют длительные сроки хранения, а по силе своего действия ни в чем не уступают свежим прессованным дрожжам.

Секреты успешного удобрения

  • Проводить дрожжевые подкормки необходимо только в теплое время года, при температуре почвы на глубине залегания корневой системы не менее 20°С.
  • В почве должны находиться органические остатки и минеральные удобрения.
  • Для приготовления удобрений используют живые прессованные и не просроченные сухие дрожжи, а для подкормок — свежие, с приятным дрожжевым ароматом, удобрения.
  • Поливы дрожжевыми составами проводят только по влажной почве. После подкормки необходим еще один полив.
  • После обработки почвы дрожжами растениям потребуются калийные и кальциевые подкормки.

Можно ли нанести вред растениям?

Поливы дрожжевыми удобрениями не принесут пользы, если будут проведены концентрированными растворами. Растения могут затормозить свой рост из-за того, что не смогут быстро усвоить высвободившиеся из почвенной органики микроэлементы.

Давно приготовленные растворы (более 7 дней) не навредят растению, но и не принесут ожидаемого результата. Нельзя поливать дрожжами только что пересаженные, больные или поврежденные растения. Абсолютно вредными становятся дрожжевые подкормки в генеративный период роста растений. Растения могут сбросить завязи и плоды.

В модных сейчас ЭМ-препаратах, активизирующих почвенную микрофлору, также содержатся микроорганизмы и грибки. К сожалению, цена на эти средства не всем доступна. Дрожжевые же подкормки экономически выгодны всем огородникам и садоводам, и при правильном применении принесут столько же пользы, сколько и разрекламированные средства.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *