Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.
Описание и состав гречки
Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.
В состав крупы входит:
- 60% углеводов (крахмал и сахар);
- хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
- жирные масла;
- органические кислоты;
- витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
- минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).
Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.
Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения?
Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво. Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле. Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.
Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.
Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.
Районы выращивания гречихи в России
Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.
Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае. Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.
В каких странах произрастает гречка?
Мировым лидером по выращиванию гречихи является Россия, в стране производится половина мирового урожая, около 1,186 млн тонн. Примерно в 3 раза меньше крупы выращивает Китай.
Другие страны производители гречихи:
- Франция;
- Казахстан;
- Бразилия;
- Япония;
- Латвия;
- Украина;
- Польша;
- США;
- Литва;
- Танзания;
- Беларусь.
Незначительное количество урожая собирают и в других странах. В Европе гречиха посевная не пользуется популярностью, многие жители Великобритании и Германии никогда ее не пробовали.
Когда снимают урожай
Гречка считается поздносозревающей культурой. Собирать урожай в закрома начинают в конце августа или начале сентября, когда нет дождей. При благоприятных погодных условиях (влажности и температуре воздуха) гречка вырастает в высоту около 1 метра. Дозревает крупа часто неравномерно, вверху она уже сухая, а внизу еще зеленая. После созревания урожая, его скашивают и обмолачивают. Готовое зерно перебирают, и отправляют на склад для сохранения на зиму. Часть оставляют как посевной материал, остальное реализовывают.
Интересные факты о гречихе
Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.
Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру. Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.
А крупа эта действительно уникальная:
- По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
- Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
- Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
- Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.
Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.
Греча используется при лечении:
- повышенного давления;
- атеросклероза;
- диатеза;
- кори;
- лучевой болезни;
- скарлатины;
- варикозного расширения вен;
- ревматизма;
- геморроя;
- артрита.
Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Для любителей есть сладкое, попавших в коварный капкан лишнего веса, будет интересна информация о том, что простая гречневая кашаспособна поднимать настроение. Это блюдо увеличивает уровень нейрогормона дофамина, отвечающего за желание активно двигаться и добиваться цели.
Народные целители издавна использовали гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Заваривали цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Особенно полезна крупа беременным и кормящим женщинам. В ней много железа для профилактики анемии и гипоксии плода. Входящая в состав крупы фолиевая кислота также стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.
Гречневую муку применяют в косметологии. Добавляют ее в состав лечебных масок, чтобы снять кожное воспаление, покраснение, зуд, аллергическую реакцию. К ранам для быстрого заживления прикладывают свежие гречишные листья. Вот такое уникальное растение обыкновенная гречка. Можно есть ее, не дожидаясь напастей и болезней, с молоком, мясом или овощами каждый день.