Вы решили приготовить горячий шоколад или хотите украсить глазурью свой кулинарный шедевр? Чтобы получилось вкусно и красиво нужно знать, как растопить шоколад в микроволновке правильно. Вообще, темперирование шоколада процесс не такой уж и простой, если речь идет о профессиональном использовании. Но для домашнего применения все можно значительно упростить.
Какой шоколад выбрать для темперирования?
Так, для топления вполне подойдет самый обычный плиточный шоколад из магазина – молочный, черный и даже белый. Из полученной массы можно делать кондитерские изделия или украшать их. Самое главное – не берите продукт с начинками и другими добавками, типа орехов или изюма, даже если планируете делать глазурь. Лучше потом сверху покрыть ее необходимыми ингредиентами.
Нюансы растопки разных видов шоколада
Кажется, что расплавить шоколад – это просто. Положить его в емкость и убрать в микроволновку на некоторое время – в чем сложность? Конечно отчасти это так, но в процессе могут возникнуть различные сложности. Чтобы избежать их, нужно знать нюансы топления.
- Обратите внимание на состав шоколада. Если используете молочный или черный, то в нем должно быть не менее 60 процентов какао. Ни в коем случае не покупайте пористые плитки. Пузырьки и маленькое количество какао приведут к тому, что масса свернется в комки.
- Вышеописанное не относится к белому шоколаду, поскольку в нем не бывает такого высокого процента какао.
- Лучше всего приобретать шоколад кондитерский или столовый. Особенно он хорош для украшения.
- Десертный шоколад отлично подойдет, если вы хотите создать какую-нибудь надпись. Но не применяйте его для глазури – он не годится.
- Самый идеальный вариант, он же самый дорогостоящий, – кувертюр. За счет большого количества какао-масла он очень хорошо плавится, подходит для глазури, выглядит гладким, даже глянцевым, и создает слегка хрустящую корочку.
Какой бы тип шоколада вы ни взяли, не начинайте его топить, если он только что из холодильника, обязательно доведите до комнатной температуры.
Во время перемешивания ни в коем случае не позволяйте воде попасть в смесь – последняя станет густой, тягучей и уже ни для чего непригодной.
Как растопить молочный или темный шоколад в микроволновке?
Для растопки шоколада возьмите подходящую посуду. Лучше всего, стекло и керамику, но не пластмассу.
- Кусок шоколада или плитку разделите на кубики, тогда готовый продукт будет более однородным.
- Выложите ломтики в выбранную емкость и уберите ее в микроволновку.
- Выставите мощность микроволновой печи. Лучше всего сначала использовать невысокие значение, например, 300 Вт.
- Прогрейте шоколада в течение 20 секунд, затем перемешайте и уберите еще на столько же.
- Проделывайте этот шаг так долго, пока не получите массу полностью жидкую и однородной консистенции.
Если вдруг остались небольшие комочки, попробуйте все хорошо перемешать – они должны раствориться.
Темпирирование белого шоколада
Процесс практически не отличается от топления молочного или темного шоколада.
- Измельчите белый шоколад на примерно одинаковые по размеру кусочки.
- Снизьте мощность микроволновки на 50% от максимального значения.
- Поставьте шоколад в прибор не более чем на 20 – 30 секунд и посмотрите на его состояние. Он начинает кипеть уже при достижении 44 градусов, поэтому важно его не перегреть.
- Обязательно помешайте его, прежде чем продолжить нагрев. Возможно, этого уже будет достаточно для получения однородности состава.
Со сливками или молоком
Добавив к основному ингредиенту немного молока или сливок, можно получить вкусный напиток – горячий шоколад.
- Перетрите шоколада на терке, поместите его в емкость.
- Положите совсем чуть-чуть сахара и влейте немного молока или сливок.
- Уберите смесь в микроволновку буквально на минуту, чтобы она не успела вскипеть.
- Долейте оставшиеся сливки или молоко, перемешайте. Снова поставьте будущее лакомство в микроволновку и доведите до кипения.
Как расплавить со сливочным маслом для глазури?
Растопить шоколад для торта можно с маслом. По этому рецепту в итоге получится глазурь, которую, кстати, можно использовать и для покрытия пирогов, печенья или другой выпечки.
Необходимые ингредиенты: 30 грамм жирного молока; 50 грамм масла сливочного; две ложки сахара; плитка шоколада с какао не менее 72 %; ложка какао.
Процесс приготовления: Соедините измельченный шоколад с маслом комнатной температуры, влейте молоко. Смешайте сахар и какао, выложите в молочно-шоколадную массу. Включите микроволновку на 800 Вт, поставьте в нее емкость и проверяйте содержимое через каждые 30 секунд. Перемешивайте. Общее время – три минуты.
Для мастики с маршмеллоу
Необходимые ингредиенты: 100 грамм сахарной пудры; 50 грамм маршмеллоу; любой шоколад – 100 грамм; две ложки молока; щепотка лимонной кислоты; ложка сливочного масла.
Процесс приготовления: Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в подходящую емкость. Туда же добавляем лимонную кислоту и молоко. Топим все в микроволновке примерно в течение 20 секунд. Как только масса начнет плавиться, сразу же кладем в нее пудру и сливочное масло. Делаем это частями, постоянно перемешивая состав для равномерного распределения составляющих. Перекладываем массу на стол, присыпаем пудрой, вымешиваем и используем по назначению.
Почему шоколад горит в микроволновке
Вы поставили емкость с шоколадом в микроволновку, а когда достали, оказалось, что большая часть пригорела? Есть несколько причин, почему это происходит.
- Вы взяли неподходящую емкость, например, пластиковую. Она слишком быстро прогревается, поэтому совсем неудивительно, что даже за небольшой отрезок времени шоколад успел не только расплавиться, но еще и пригореть.
- Другая проблема – слишком сильная мощность. Не ставьте максимальные параметры, достаточно всего 300 – 400 Вт.
- Каждый раз, после короткого прогрева перемешивайте содержимое. Так оно расплавится равномернее и, конечно же, не будет гореть.
Шоколад – действительно удивительное лакомство, но для своих экспериментов старайтесь приобретать только качественный продукт.