26.02.2018     0
 

Какие блюда готовят на Пасху?

Пасха уже давно стала традиционной и значимой датой не только для верующих. Даже далекие от…


 Какие блюда готовят на Пасху?Пасха уже давно стала традиционной и значимой датой не только для верующих. Даже далекие от религии люди с удовольствием придерживаются привычных пасхальных обрядов и атрибутики. Куличи, расписные яйца и колокольный перезвон создают особый празднично-приподнятый настрой. Ну а какой праздник может обойтись без застолья? Вот и задумываются хозяйки, чем удивить домочадцев и гостей. Возможно, эта статья поможет вам определиться с тем, что приготовить на Пасху — вкусные и интересные рецепты на праздничный стол предлагаются вашему вниманию.

Традиционный Пасхальный кулич — рецепт

У многих хозяек есть свой, возможно даже семейный рецепт, проверенный годами. Но не в каждой семье издавна поддерживалась традиция выпекания этих пасхальных изделий. Поэтому нужного рецепта может не оказаться под рукой.Ну а иногда просто хочется опробовать другие соотношения продуктов. Предложенный ниже вариант подойдет как для кулича, так и для приготовления другой выпечки – булок, рулетов, плюшек.

Что касается форм для выпекания, то их можно приобрести или же использовать свои. Удобнее всего печь куличи в одинаковых формочках небольшого или среднего размера, особенно, если есть проблемы с духовкой, которая не желает пропекать изделия равномерно. Для этого подойдут жестяные банки из-под сгущенного молока или зеленого горошка. Полученные паски будут так сказать порционными. А для того, чтобы не было проблем с извлечением готового продукта из форм, можно их изнутри выстелить промасленной бумагой.

Подойдет как пергамент, так и обычные листы (чистые А4 или даже тетрадные). Дно каждой формы выстилается вырезанным по его размеру кругом, а стенки закрываются прямоугольной полосой нужной длины. По высоте она должна быть на несколько миллиметров больше, чтобы бумага немного возвышалась над стенками формы и не давала прилипать тесту к ее краям. Такие бумажные вкладыши можно пропитать рафинированным растительным маслом – запаха совсем не останется.

Ингредиенты: Набор необходимых для приготовления теста продуктов представлен из расчета на 1 кг муки:

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи (только свежие, сухие не подойдут) – 50 г (половина маленькой пачки);
  • сахар – 1,5 ст. (можно чуть больше);
  • яйца – 1 шт. + 3 желтка (белки используются для приготовления глазури);
  • ванилин – 0,5 пакетика (если покупается ванильный сахар, то понадобится 2 пакетика);
  • маргарин сливочный или масло – 175 г (неполная маленькая пачка);
  • соль – маленькая щепотка;
  • корица – половина маленькой ложки;
  • мускатный орех – совсем немного;
  • изюм, орехи – по 150 г (горсть).

Процесс приготовления: Так как тесто очень сдобное, то готовить его лучше на опаре. Для ее приготовления нужно в тазике для замешивания развести все дрожжи и половину порции сахара в теплом молоке. Сюда же всыпают горсть муки. Все это выдерживается в теплом месте (30º) минут 20-30. После взбитое с желтками теплое яйцо вводится в состав смеси вместе с пряностями, солью и почти всем количеством муки. Замешивается тесто и оставляется при той же температуре на полчаса.

Маргарин (сливочное масло) растапливается и в теплом виде понемногу вмешивается в теста. После того, как оно еще раз подойдет, в него вводится оставшаяся часть сахара и муки, а также добавляется распаренный изюм и измельченные орехи. Пусть тесто снова поднимется, после чего его можно раскладывать по формам, выстеленным промасленной бумагой. Из теста нужно сформовать шарики.

Они должны заполнять формы лишь на 1/3. При этом нужно следить, чтобы изюм не оказался на поверхности, иначе он может подгореть. Заготовки должны подойти. На это понадобится еще около получаса. В разогретую духовку их помещают, когда тесто будет находиться вровень с краями формочек. Не стоит ставить куличи слишком плотно, иначе их бока плохо подрумянятся. Ориентировочное время выпекания – 40 минут.

Сахарная глазурь для куличей: Пока куличи готовятся, нужно заняться глазурью. Она делается из оставшихся белков. Они не должны быть холодными. Белковая масса взбивается в пену без сахара. Тот добавляется в конце. Продолжая взбивать, его вводят понемногу, лучше в виде пудры, из расчета 1/3 ст. на один белок. Чтобы глазурь застыла, ее нужно наносить на горячие куличи. Так что изделия вынимаются из духовки по одному, извлекаются из форм, смазываются белковой массой и украшаются посыпкой, арахисом, маком, цукатами.Можно отойти от принятых стандартов и придать глазури яркие краски, используя красители. Также их можно залить шоколадом, покрыть масляным кремом или просто присыпать пудрой. Весь процесс занимает несколько часов, так что начинать нужно пораньше.

Как приготовить кулич из творога?

В отличие от выпекаемых куличей, это изделие не отнимет много времени.

Список продуктов:

  • творожная масса – 1,5 кг;
  • сахар – стакан;
  • масло размягченное – маленькая пачка (200 г);
  • густая домашняя сметана (сливки) – 1,5 ст.;
  • ванилин – щепоть;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • лимонная цедра – с одного фрукта.

Процесс приготовления:

Достаточно тщательно вымесить ингредиенты, можно при помощи блендера, поместить в специальную форму, которую нужно изнутри выстелить многослойной увлажненной марлей, и придавить сверху грузом. Если формочки нет, то творожную массу можно поместить в дуршлаг, подставив снизу глубокую тарелку. Заготовка убирается в холодильник на сутки. После готовую пасху вынимают из формочки и подают к столу. Если же она находилась в дуршлаге, то сначала нужно придать ей форму. Традиционно это усеченная (без верхушки) пирамида. Но можно оформить ее и по-другому, например, в виде полусферы или еще как.

Творожная Пасха с желатином — без выпечки

Есть еще один вариант десерта, который можно преподнести как творожную пасху.

Продукты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • персиковое (или другое) желе – 1 пачка;
  • желатин – 2 большие ложки без горки;
  • персики в сиропе (или другие фрукты, соотносительно с выбранным желе) – 200 г.

Творог нужно взбить блендером, протереть через сито или воспользоваться мясорубкой. Желе готовится согласно инструкции. Желатин разводится в небольшом количестве теплой воды до полного растворения. Консервированные персики нарезаются кубиками. Все ингредиенты соединяются и старательно вымешиваются. Полученная масса помещается в форму, выстланную влажной марлей, или в порционные емкости и убирается в холодильник на несколько часов. Изделие вынимается и подается к столу. Его можно обсыпать вафельной крошкой, тертым шоколадом или украсить иным способом.

Вкусные и интересные рецепты на Пасху из мяса

На самом деле, из мяса можно приготовить очень много разнообразных рецептов на пасхальный стол и, не только удивить своих гостей, но и вкусно накормить.

Бризоли

Готовится свино-говяжий или куриный фарш. В него вбивается яйцо, добавляется соль, перец, пропущенный через мясорубку (или чесночницу) лук. Также понадобится несколько взбитых яиц. Яичная масса порционно помещается в плоскую тарелку. Сюда же кладут фарш и разравнивают его в лепешку, стараясь сделать ее как можно тоньше. Края тарелки нужно хорошо смочить водой. После этого мясной блин должен, не скомкавшись, соскользнуть на разогретую с растительным маслом сковороду. Сверху его также нужно смазать яичной массой. Бризоль обжаривается с обеих сторон. Готовые изделия сворачиваются в трубочку и укладываются на блюдо. Также можно использовать разную начинку: свежие или соленые огурцы, сладкий перец, помидоры и пр.

Котлеты с начинкой

Готовится мясной фарш. Его нужно посолить, поперчить и соединить с яйцом. Из фарша делаются лепешки, в которые заворачиваются кусочки тушеной куриной печени. Начинка может быть и другой – тертый сыр, грибы, зеленый лук с яйцом и т. п. Края мясной лепешки соединяются и тщательно защипываются. Заготовкам нужно придать форму котлет, обвалять их в муке или использовать панировку из сухарей. После их обжаривают в масле со всех сторон под крышкой и подают горячими.

Мясные рулетики

Из свинины или куриного филе делаются отбивные. Их нужно посолить, сдобрить перцем и обвалять с обеих сторон в муке. Поверх мясного пласта располагают нарезанный тонкими полосками окорок или буженину. Вместо деликатесов можно использовать копченую колбасу. Но нарезать ее нужно не поперек, кружками, а продольно, кусочками прямоугольной формы, чтобы ими можно было покрыть как можно большую площадь отбивной.

Твердый сыр разделяют ножом на небольшие бруски. Сырную заготовку кладут на край отбивной, покрытой пластом копченостей, и все сворачивают в рулетик. Его конец обычно фиксируют зубочисткой, хотя удается обойтись и без этого. Изделия можно смочить во взбитом яйце или обжаривать так. Делается это под крышкой.

Закуски и салаты на пасхальный стол

Салатов и закусок, тоже можно приготовить множество. Например, сделать салат из пекинской или молодой капусты и свежих огурцов. Салат мимоза, сельдь под шубой, и прочие варианты классических салатов.

Шляпки

Сушки (маленькие сухие бублики без глазури) нужно размочить в теплом молоке. Главное – не передержать. Они должны стать мягкими, но не раскиснуть. Отверстие каждого бублика закрывается шариком, скатанным из готового мясного фарша. Заготовки выкладываются на противень и посыпаются натертым сыром. Их отправляют в разогретую духовку и дожидаются, пока сыр расплавится.

Заливные яйца

Для приготовления этого блюда нужно заранее собирать скорлупу от яиц. При этом она должна оставаться почти целой. Вскрывать яйца можно только с торца, да и то очень аккуратно. Скорлупки нужны будут в качестве формочек. Основой рецепта является насыщенный бульон. Он может быть абсолютно любым – овощным, мясным, рыбным, грибным или из птицы. Это дело вкуса. Из него нужно будет приготовить холодец (студень). Чтобы тот застыл, понадобится желатин. Он разводится в бульоне согласно инструкции.

Также понадобится наполнение. Это могут быть кусочки отварного мяса, вареный яичный желток, горошек, кукуруза, кубики копченостей, листики петрушки. Ярких вкраплений должно быть как можно больше. Эти компоненты вводят вместе с желатином в бульон, который разливают по вымытым и просушенным скорлупкам. Заливные яйца отправляются в холодильник на несколько часов для застывания. После нужно очень осторожно удалить скорлупу, а готовые изделия выложить на блюдо.

Салат с ветчиной, сыром — рецепт с солеными огурцами

Если вы задумываетесь, что приготовить на пасху, вкусные и интересные рецепты на праздничный стол можно дополнить таким салатом. Его особенность – нарезка всех продуктов соломкой.

Состав:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр твердый 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • майонез.

Процесс приготовления: Яйца нужно взбить с молоком, присолить и пожарить 2-3 тонких омлета. Их сворачивают трубочкой и нарезают, как и остальные ингредиенты, соломкой. Луковые полукольца можно предварительно сбрызнуть уксусом или замариновать в растворе сахара, соли, уксуса и воды. Салат заправляют майонезом и выкладывают горкой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *