Консервированная фасоль из тех продуктов, которые просто обязаны быть на каждом столе. Она является незаменимым помощником в приготовлении сытных, питательных и просто очень вкусных блюд. Консервированная фасоль выгодно отличается от сушеной тем, что она не требует предварительного замачивания в воде. Таким образом на приготовлении экономится несколько часов. Благодаря консервации в продукте сохраняется 70-80% витаминов и минералов.
Чем хороша фасоль?
Людям, придерживающимся принципов здорового питания, следует использовать в рецептах консервированную фасоль, произведенную без добавления животных жиров. Вообще, идеальная консервированная фасоль – та, в составе которой кроме соли, сахара, воды и непосредственно фасоли отсутствуют любые другие компоненты. Такой продукт снижает риск развития злокачественных опухолей и помогает вывести токсины из организма. Также фасоль напрямую показана людям, страдающим сахарным диабетом.
При употреблении любой фасоли важно соблюдать чувство меры. Дело в том, что на переваривание фасоли организму человека нужно до 5 часов, и неумеренное ее потребление чревато заболеваниями желудка и кишечника. А в составе белой фасоли присутствуют пурины, поэтому ее не следует употреблять при панкреатите, холецистите, нефрите, колите, язвенной болезни и подагре, особенно пожилым людям. И, конечно, любую фасоль перед употреблением лучше как следует проварить.
Как выбрать и что приготовить?
Очень важен при выборе консервированной фасоли осмотр упаковки. Если это жестяная банка, она не должна быть помятой или как-либо еще поврежденной. Если же банка стеклянная, на дне не должно быть трещин и сколов, а крышка должна плотно прилегать. И в обоих случаях, информация о сроке годности должна быть читабельна.
Нередко фасоль выпускают с добавлением томатного соуса и соли. Покупая такую, обратите особое внимание на отсутствие неприятных запахов и целостность бобов.
Выбрав для себя идеальную баночку, можно смело приступать к готовке. Тем более, что приготовить можно немало: это и разнообразные салаты, и вторые блюда, и, конечно же, супы из консервированной фасоли.
Суп из консервированной фасоли
Насыщенный, ароматный и немного остренький фасолевый суп понравится и детям, и взрослым. А чтобы ощутить полное блаженство, можно раскрыть хорошую книгу или спокойно сесть перед телевизором с тарелочкой теплого супа. Идеальным же решением будет собрать всех домочадцев и устроить настоящий пир. Немаловажно, что подобный суп готовится быстро и легко, а пользу и удовольствие от него сложно переоценить.
Итак, чтобы приготовить суп из фасоли вам потребуется:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 куриных окорочка;
- неполный стакан перловки;
- 1 луковица;
- 2 не очень крупные моркови;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 чайная ложка майорана;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 2-3 веточки свежей петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Первым делом окорочка следует отварить в предварительно подсоленной воде, затем добавить к ним перловую крупу и варить еще порядка 30 минут. Луковицу натереть на крупной терке и пассировать на разогретом масле до прозрачности. Нашинковать болгарский перец, помидоры и морковь, добавить к пассированному луку и тушить еще 10 минут. После добавить предварительно измельченные чеснок, майоран, черный перец, соль и петрушку и тушить 30 секунд. Затем все овощи добавить в суп. Куриное мясо нарезать, консервированную фасоль просушить от влаги и добавить к супу. Дать ему прокипеть 5-6 минут и добавить по вкусу соль и перец.
Для экономии времени курочку из рецепта можно исключить и заменить куриный бульон овощным. В этом случае после приготовления лучше взбить суп миксером до состояния пюре. А любители мексиканской кухни могут добавить перед взбиванием немного перца чили.