Созревшее в рассоле сало издает очень тонкий аромат и выглядит аппетитно. Правильно приготовленное сало в рассоле в банке будет хорошо храниться и легко нарезаться. Красивое в разрезе, оно тает во рту и съедается в одно мгновение.
Классический рецепт
На основе классического рецепта можно экспериментировать со вкусом, добавлять любимые специи и приправы. Рассол готовят строго по рецепту, недостаток соли может привести к порче продукта, который не будет долго храниться.
Необходимо взять: 1 кг свиного сала; литр воды; 190 г каменной соли; лавровый лист; перец горошком.
Принцип приготовления сала в рассоле: Сало нужно хорошо промыть. На шкуре могут быть волоски и следы опаливания огнем, ее следует почистить жесткой щеткой, или поскоблить ножом. Чтобы оно очистилось от сукровицы, его замачивают в воде на несколько часов. Воду сливают, куски просушивают салфеткой. Нарезают кусочками, чтобы они поместились в банку. Нарезая сало, помните, что когда оно просолится, его нужно будет из банки достать. Слишком большие куски не пройдут через горлышко стеклянной емкости. Куски поместить в чистую банку. Некоторые солят сало в кастрюле. Банки для этой цели подходят лучше, они меньше занимают места в холодильнике.
Далее готовят рассол. Кипятят воду с солью и остужают. Кладут в банки лавровый лист и перчик, заливают остывшим рассолом. Некоторые хозяйки просто перемешивают соль с сырой водой. Оба варианта не плохие, однако, с кипяченой водой больше вероятности, что продукт не пропадет. Это дело вкуса! Закрывают банку капроновой или закручивающейся крышкой. Оставляют при комнатной температуре созревать.
Готовность зависит от толщины сала, обычно этот процесс занимает 7-10 дней (если оно толстое до 12 дней). Затем продукт убирают в холодильник. Сало должно застыть. Когда оно окрепнет, сало можно положить в целлофановый пакет и заморозить. При желании, его держат в рассоле, но недолго, потому что когда вы его достаете из банки, нарушается герметизация. Успех вкусного сала зависит от правильных порций сырого продукта, соли и воды.
Готовим с чесноком
Чеснок в любом блюде, особенно это касается мясных, предстает в выигрышном варианте. Аромат одной из лучших приправ притягивает гурманов. Количество чеснока можно регулировать на свой вкус. Однако следует понимать, что его большой объем перебьет вкус сала.
Для рассола с чесноком потребуется: сырое сало — 1,5 кг; каменная соль — 290 г; чеснок; воды —1,5 литра.
Приготовление состоит из следующих этапов: Подготовить все продукты, вымыть и просушить банку. Вскипятить в кастрюльке воду. В кипяток добавить соль, перемешать и проварить, пока она растворится. Долго кипятить не стоит, иначе вода испарится, нарушатся пропорции. Воду следует охладить. Если предполагается солить большое количество сала, воду лучше вскипятить на ночь, чтобы наутро она остыла. В банку уложить кусочки сала, залить содержимое водой. Накрыть крышкой и выдержать сутки.
Через сутки слить воду, этот прием позволит салу очиститься. Рассол будет прозрачным. Варим еще раз рассол, если это кажется для вас утомительным, пропустите этот шаг. Добавьте в банки выдавленный через пресс чеснок и специи по вкусу. Накрытые крышками банки оставляют в комнате на два дня, затем убрать в холод. В целом солить сало — 6-7 дней.
Как засолить с луковой шелухой?
Для этого метода засолки нужно подготовить следующие ингредиенты: свиное сало — 900 г; чашка луковой шелухи; каменной соли — 160 г; гвоздика 2-3 шт.; лавровый лист; литр воды.
Процесс готовки: Сало промываем. Нарезаем кусочками и плотно укладываем в банки. Ставим воду на огонь, кладем туда луковую шелуху. Ее следует проварить с солью, чтобы рассол обрел красивый луковый цвет. Рассол остудить, добавить в банки лавровый лист и гвоздику. Залить состав. Хранить в комнате сутки, после чего поставить созревать в холод на неделю. Приготовленное в луковой шелухе сало, получается, по цвету как копченое, лавровый лист и гвоздика придают ему пикантный вкус.
Засолка сала в горячем рассоле в банке
Горячий рассол позволяет салу быстрей приготовиться. Его не нужно варить просто заливают рассолом и дают просолиться не менее 5 дней (при условии, что оно тонкое).
Необходимые продукты: кусок сала на килограмм; воды литр; соль — 165 г; специи берем по вкусу.
Готовим, соблюдая следующие рекомендации: Укладываем промытые кусочки сала по банкам. Варим рассол со специями, в горячем виде заливам его в банки. Делать это нужно осторожно, иначе банка может треснуть. Раньше, чтобы это не случилось, в них ставили металлическую ложку, по которой лили кипяток. Укупориваем сало, даем просолиться. Через 2 дня убираем в холод, готовность наступит спустя 4-5 дней.
Вариант для длительного хранения
Чтобы продукт долго хранился нужно брать стерилизованные банки. Выдерживать ночь сало в воде, затем ее сливать. Засолка сала производится более крепким солевым рассолом. Закатывать металлическими крышками и отправлять в холод.
Для длительного хранения нужно подготовить: сало — 3 кг; вода — 1,5-1,7 литра; соль — 700-800 г.
Процесс приготовления: В стерилизованные банки укладываем подготовленное сало. Заливаем его рассолом, который приготовлен горячим или холодным способом. В первом случае его нужно будет остудить. Накрываем стерильной крышкой и закрываем для хранения. Отправляем в погреб или кладовку. Если сало при длительном хранении получается слишком соленым, перед употреблением его можно вымочить.
Традиционный украинский рецепт
Необходимые продукты: сало — 2 кг; каменная соль, сколько возьмет; чеснок; литр воды.
Готовим, соблюдая следующие шаги: Кусочки сала прокалываем острым ножом, помещаем внутрь дольки чеснока. В посуду, где будет готовиться раствор, влить воду и добавить соль. Постоянно помешивать. Количество нужной соли определяют на яйцо. Для этого в размешанный рассол кладут сырое куриное яйцо (целиком). Если соли достаточно, яйцо всплывет поверх рассола, показывая пятачок. Заливают им банки, накрывают крышкой. Готовность определяют по шкурке, она должна размягчиться, а сало побелеть.
Сколько хранится сало в рассоле в банке
Чтобы сало хранилось дольше, его нужно расфасовать по пакетам и заморозить. Если оно солилось с чесноком, срок хранения в рассоле уменьшается. В обычной солевой заливке в холодильнике хранится открытая баночка до месяца и дольше. Если ее целостность не нарушена — 2-3 месяца. Приготовленный для длительного хранения продукт — до 2 лет.
Полезные советы по засолке сала
- Чтобы сало получилось вкусным нужно правильно его выбрать. Попробуйте отщипнуть кусочек шкурки, если она легко отходит — это отличный вариант, покупайте.
- Соль нужно брать только каменную. Мелкая и йодированная соль не подойдет.
- Хорошо сало промывайте, иначе остатки крови его быстро испортят, рассол станет мутным, появится неприятный привкус.
- Не кладите слишком много специй, если предполагается долго хранить сало. Лучше его вкус освежить специями при подаче.
- Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрывал содержимое банки.