Сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений или рассады очень просто. Мало кто знает, что его применение дает заметные положительные результаты. Кожура этих тропических фруктов составляет более 40% массы самого банана. Всем известно, что именно в кожице многих плодов, как фруктов, так и овощей, сконцентрировано немалое количество полезных элементов. В кожуре бананов очень много калия, магния, фосфора, кальция и других питательных компонентов, которые укрепляют корни домашних и садовых растений, способствуют их активному росту, обильному цветению и продолжительному плодоношению.
Чем полезно удобрение из банановой кожуры для растений?
Магний очень полезен для комнатных цветов, которые испытывают постоянный недостаток света, так как он способствует фотосинтезу.
Главное правило: перед употреблением фрукты нужно вымыть горячей водой, чтобы убрать химические вещества на поверхности кожицы, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности. Эти вещества проникают и внутрь кожуры, но сверху их особенно много. На плантациях их опрыскивают химией десятки раз в год, поэтому относиться к этому нужно серьезно.
Каким комнатным растениям такое удобрение не подходит?
Особенно хорошо на подкормки бананом отзываются бегонии, цикламены, фиалки, папоротники, все виды роз и фикусы. Через 7-8 дней после начала «банановых» подкормок, эти растения становятся более крепкими и здоровыми. За остальным растениями нужно следить, проверяя их реакцию.
Огородные культуры тоже не все положительно относятся к такому виду удобрений. Капуста, корнеплоды и зелень плохо реагируют на такие подкормки. А вот помидоры, баклажаны и подсолнечник после удобрения отходами от бананов растут хорошо.
Как сделать удобрение без сушки?
Самый простой способ употребления – порезать кожицу ножом на небольшие кусочки и прикопать. Такое удобрение полностью исчезает за 1,5 недели, так как его съедают бактерии, а само растение становится более крепким, дает зеленую листву. Главное – закопать шкурки глубже. Если они останутся наверху, начнется процесс гниения и распространение малоприятного запаха.
По этой причине применять такую подкормку для комнатных растений проблематично, поэтому многие пользуются другими способами. Очень легко сделать удобрение путем обжаривания в духовке. Порядок действий выглядит так:
- Выложить отходы от бананов на устланную фольгой форму, желтой стороной вниз, чтобы они не прилипли.
- Поставить форму в духовой шкаф (для минимизации затрат лучше всего это делать, когда в ней в это время что-то готовится).
- Охладить прожаренный продукт.
- Измельчить в порошок, переложить в плотный пакет или стеклянную банку и хранить в сухом и темном месте.
Такое удобрение очень удобно добавлять в вазоны по 1 ст. л. для каждого растения. Иногда рекомендуют резать отходы на куски и замораживать, употребляя по мере необходимости.
Водная вытяжка из банановой кожуры
Также можно сделать настой на кожуре. На трехлитровую банку берут три шкурки и заливают доверху водой. Через 2 дня концентрированный настой готов. Его процеживают, разбавляют водой в равном соотношении и поливают растения, нуждающиеся в подкормке. Банановые шкурки для приготовления настоя можно использовать неоднократно. Чтобы сделать настой еще более полезным, к шкуркам добавляют горсть луковой шелухи и сухую крапиву.
В экстренных случаях рекомендуют применять банановый коктейль. Для его приготовления одну шкурку перемалывают в блендере с 200 мл воды до однородности. На одно растение используют 2 ч. л. удобрения.
Засушенное удобрение
Заготавливать удобрение методом сушки удобно зимой. Лучше всего сушить сырье естественным образом, не в духовке или микроволновой печи. Для заготовки таким способом желательно отбирать только неповрежденные шкурки желтого или зеленоватого цвета без темных пятен и гнили.
В течение долгих холодных месяцев рекомендуют сушить банановые шкурки, предварительно нарезав их на маленькие кусочки, а с наступлением тепла перемолоть в кофемолке. Во время посадки помидоров в каждую лунку рекомендуют добавлять по 1 ч. л. измельченного сухого сырья. Результат будет заметен всем: плоды будут сладкими и сочными. Правильно высушенное сырье приобретает коричнево-черный цвет и становится хрупким, ломается при надавливании.
Приготовить удобрение можно, и другим способом: банановые отходы сушат на батарее и складывают в бумажные пакеты. При выращивании рассады такое удобрение всегда кладут на дно стаканчиков или горшочков.
Компост из банановых шкурок
Из кожуры этих тропических фруктов получается отличный компост. Достаточно перемешать собранное сырье с землей, залить специальным препаратом «Байкал» и хорошо перемешать. Через месяц все действия повторить еще раз. Если есть возможность, в землю желательно запустить дождевых червей. В результате получится рыхлый и питательный компост, в котором так нуждаются многие растения и цветы.
С добавлением яичной скорлупы
Еще более полезным будет удобрение из банановой кожуры и яичной скорлупы. Ингредиенты:
- шкурки – 4 шт.;
- измельченная скорлупа – 1 ст. л.;
- порошок магнезии – 20 г;
- вода – 4,5 ст.
Измельченные высушенные шкурки и скорлупу залить водой и добавить магнезию. Перемешать до полного растворения. После настаивания раствор процедить и перелить в пульверизатор. Таким спреем опрыскивают листья и почву 1 раз в 7 дней. Средство нельзя использовать, если на растение попадают солнечные лучи.
Все удобрения с использованием банановых шкурок – хороший способ избавления от тли. Эти вредители не переносят большого количества калия в почве, а именно этим веществом особенно богаты эти тропические фрукты.
Кожуру еще используют для очищения листьев растений, протирая их белой стороной кожицы. Это убирает загрязнения, возвращает естественный блеск и насыщенный цвет. Банановая кожура как удобрение – дешевое, доступное и эффективное средство. Поэтому не стоит выбрасывать отходы от бананов в мусорное ведро, из них можно извлечь много пользы.
пригодиться)