14.10.2022     0
 

Как правильно поливать, чтобы получить хороший урожай?

Правильное соотношение воды и воздуха в почве способствуют эффективному усвоению растениями органических и минеральных удобрений….


Как правильно поливать, чтобы получить хороший урожайПравильное соотношение воды и воздуха в почве способствуют эффективному усвоению растениями органических и минеральных удобрений.

Если воды не достаточное количество, то рост останавливается, растения увядают. Избыточное увлажнение также вредит культурам, поскольку она заполняет все капилляры в почве и вытесняет кислород.

От чего корневая система начинает попросту задыхаться. Овощи на такой почве становятся безвкусными и водянистыми.  На этапе прорастания семян необходимо много влаги. Чем больше семена, тем больше влаги они требуют.

Если у вас на участке вода в дефиците, её можно экономить следующими способами:

  • семена сеять наклюнувшимися;
  • осуществляя полив лунок тут же мульчировать её сухой землёй;
  • после дождя почву мульчировать компостом, плёнкой, прелыми листьями;
  • бороздки перед посевом обязательно поливать и мульчировать;
  • когда растения прижились, поливать только их корни, а не всю грядку;
  • затенять растения в солнечную погоду.

При избытке влаги не стоит забывать о дренаже почвы с помощью дренажных канавок или путём глубокого перекапывания с навозом, компостом, торфом. Состояние влажности почвы и растений поможет определиться с потребностью в поливе.

Все овощные культуры любят влагу, но не все одинаково, поэтому их можно разделить на четыре группы:

1. Очень требовательной к влаге является капуста всех видов, редька, редис, салат, шпинат, зелёный лук, сельдерей. Все потому, что у них слабо развита корневая система, но при этом они имеют большую листву. Чтобы получить хороший урожай, их стоит поливать маленькими порциями (по 400 л на 10 м2), но достаточно часто — с интервалом в 5 дней.

2. Ко второй группе относятся огурец, лук, чеснок, перец, томат, баклажан. Эти культуры тоже любят воду, но расходуют её экономно. Поливать их стоит раз в неделю по 500 л на 10 м2.

3. Столовая свёкла, картофель, морковь, фасоль, спаржа, ревень, хрен менее требовательны к влаге. Им хватает полива раз в две недели из расчёта 700-800 л на 10 м2.

4. Четвёртая группа растений (арбуз, дыня, тыква) довольствуется небольшой влажностью, поливать их можно раз в 15-18 дней из расчёта 900 л на 10 м2.

Поливать растения следует из леек или по бороздам. Если запасы весенней влаги в почве скудны и когда выпадает мало осадков, полив осуществляется напуском в углублённые гряды или по бороздам. Полив полезен только в том случае, когда влага поступает к корням.

Полив, при котором увлажняется только верхний слой почвы, даже приносит вред растениям, так как приводит к образованию корки и иссушению грунта. Вода должна достигать 20 см в глубину. После каждого полива необходимо почву рыхлить и вносить удобрения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *