13.01.2020     0
 

Как Библия помогла экспедиции археологов найти один из источников дохода царя Соломона?

Помощь Вечной книги. Библейская история царя Соломона может интерпретироваться как сказка. Кажется, что писатель должен…


Как Библия помогла экспедиции археологов найти один из источников дохода царя Соломона?Помощь Вечной книги. Библейская история царя Соломона может интерпретироваться как сказка. Кажется, что писатель должен иметь богатое воображение и склонность к преувеличению. Но описание царствования Соломона, хотя читается как фантастика, оказывается фактом. Это доказали две американских археологических экспедиции в 1937 году.

В том году, нагруженный современным оборудованием и в сопровождении геологов, историков, архитекторов, землекопов и фотографов, караван верблюдов покинул Иерусалим и двинулся к заливу Акаба. Ее лидером был д-р Нельсон Глюк, который, был членом знаменитой американской школы восточных исследований. Их целью был бесформенный Курган под названием Телль-Эль-Kхелей-Фе.

Глюк, всемирно прославленный археолог и библеист, провел более двадцати лет в районе Негев, обширной и безводной израильской пустыне, в поисках полезных ископаемых и сокровищ. Он верил, что ключи к разгадкам их местонахождения дает Библия. И один из ключей был найден и прочитан им в книге Второзаконие, (Глава 8: 7 и 9) “Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую… в землю, в которой камни-железо, и из гор которой будешь высекать латунь.” Известно, что латунь — это соединение меди и цинка, д-р Глюк почувствовал, что слово “латунь” в Библии, был неправильный перевод для “меди”.

После путешествия на верблюдах и пешком, которое могло бы дать завидный сценарий для голливудского эпоса, они достигли Телль-Эль-Kхелей-Фе. Это был одинокий курган, который был не более чем груда камней, возвышавшаяся посередине серой равнины. Они разбили лагерь и начали зондирование. Тщательная работа дала неожиданно скорые находки.

Медные рыболовные крючки были откопаны! Затем были найдены плитки и остатки стен. Повсюду вокруг них ученые заметили, что песчаник был характерного зеленого цвета. В своем шатре, вечером, Глюк подводит итоги о результатах работы.

Интересный материал был найден, но ничего особо примечательного. Просматривая свои заметки, он остановился в раздумии… Железная руда и малахит в Акабе? Как объяснить кучу обломков перед его палаткой, остатки стен, шлака и медные рыболовные крючки? И все это всего в полкилометре от Красного моря? Все это казалось каким-то знакомым. Глюк, с волнением, снова отыскал строки в Библии, в которых упоминается Красное море и связь с великим царем: “И сделал царь Соломон флот из судов в Ецион-Габере, что рядом Елота, на бреге чермного моря, в земле Эдумейской” (2 Паралипоменон 8:17).

Глюк знал, что в библейские времена Эдом сошел прямо до залива Красного моря. Сейчас его разум лихорадочно соображал. В середине ночи он вызвал своих коллег на конференцию. Они решили сделать тщательное расследование. Глюк был уверен, что он теперь знал, почему ими были найдены формы для литья и большое количество шлака в центре палящей, безжалостно горячей равнине. Доменная печь.

Его команда работала яростно, они должны были сделать все, чтобы Глюк мог доказать свою теорию. Еще одна экспедиция в 1940 году продолжила раскопки в Телль-Эль-Kхелей-Фе и доказала правоту археолога. Они обнаружили обширное квадратное здание из массивными стенами. Зеленый цвет побежалости по стенам развеял все сомнения, относительно своего назначения… Это была домна.

Грязно-кирпичные стены имели два ряда и проемы: это были дымоходы. Искуссные системы вытяжных путей были включены при строительстве. Доменная печь была сделана и отвечала требованиям, которые были возрождены в современной промышленности в 19 веке и назывались системой Бессемера. Ецион-Габер был расположен на пути короля, который бежал из Египта в Дамаск, Сирия.

Десять заводов, которые использовались для выработки меди были раскопаны здесь. Они выглядели вполне современно. Заводы были построены очень удачно на пути северо-западных ветров, дующих из севера на юго-запад с большой скоростью, и были также расположенном на северо-западном углу города. Сильные потоки воздуха подавались в каналы, создавая необходимую температуру для плавки руды.

Медь и железо выпускалось в слитках и готовой продукции. Ецион-Габер производил металл для ритуальной мебели храма Соломона в Иерусалиме — “ медный алтарь”, “море”, “десять медных подстав”, “горшки, лопаты, тазы” и для великих столпов “Яхин и Боаз” в притворе храма.

Царь Соломон, описанный Глюком как “великий медный король”, должен быть причислен к величайшим экспортерам меди в древнем мире. Соломон, несомненно, получил большую часть своих огромных богатств от производства металлических орудий таких, как инструменты и оружие, продавая их другим народам.

Именно здесь, в Ецион-Габере, Соломон построил океанские корабли. Они отплывали от края земли. Обратно, через Ецион-Габер, каждые три года приходил груз тропических продуктов таких, как слоновая кость и эбеновое дерево, а также экзотических животных, включая обезьян (или мартышек), павлинов. (1 царств 9:26; 2-я Паралипоменон 8:17,18; 9:21).

Библейские записи отмечает, что золото, серебро и медь были более многочисленны во времена царствования Давида, чем когда-либо раньше или позже (1 царств 7:46,47; 2-я Паралипоменон 4:17,18; 9:13,14,27). Археология имеет в наши дни подтвержденные и высветленные все эти факты. Все гавани и конструкции похоронил песок.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code