21.06.2016     0
 

Где лучше всего хранить тыкву?

В осенний сезон тыква становится частым «гостем» на наших столах. Яркая, полезная, ароматная, она подходит…


Где лучше всего хранить тыкву?В осенний сезон тыква становится частым «гостем» на наших столах. Яркая, полезная, ароматная, она подходит для приготовления десятков различных блюд – каш, гарниров, супов и даже десертов. Как хранить тыкву на протяжении продолжительного времени, чтобы она не потеряла своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств?

Как хранить тыкву в домашних условиях в холодильнике?

Чтобы сохранить тыкву продолжительное время нужно соблюсти три основных условия:

  • стабильная температура;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • исключение соприкосновения плодов.

Критическая температурная граница для хранения овоща +2ºС и ниже. Верхний допустимый предел температуры +20ºС. Поэтому в квартире идеальное и всегда доступное место для сохранения тыквы – это бытовой холодильник.

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике?

Конечно, тыкву внушительных размеров с комфортом не разместить просто на полке холодильника, тем более, если собран богатый урожай. В этом случае можно сложить овощи на застекленной лоджии. Но если тыква уже разрезана, то ее в свежем виде без урона для качества можно заложить на хранение в холодильник.

Для правильного хранения тыкву следует помыть и удалить из нее семена. Они удаляются полностью вместе с околосеменной мякотью. Тыкву разрезают на куски, удобные для хранения.

Те части, которые не будут в ближайшее время использованы в пищу, не очищают от кожуры – так тыква дольше сохранит свою свежесть.

Затем куски овоща заворачиваются в пищевую пленку или фольгу. Можно также сложить тыкву и в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры. В таком виде сохраняют разрезанный и почищенный овощ на протяжении двух недель на нижней полке в холодильнике или в контейнере для овощей.

Можно ли хранить овощи в морозилке. Допустимо хранить тыкву не только в свежем виде в холодильнике, но и подвергать заморозке. Так овощ не утратит своих свойств на протяжении года. Оптимальная температура для хранения -18ºС. Если тыква сорвана на своем участке, то перед заморозкой она должна полежать три – четыре дня.

Чтобы заложить тыкву в морозилку, ее нужно помыть, разрезать, удалить семена и околосеменную мякоть. Тыкву обязательно надо очистить от кожуры. Затем плод разрезается на небольшие кусочки, которые раскладывают по пакетам. Не стоит складывать всю порезанную тыкву в один, практичнее поделить ее на порции, которые необходимы для приготовления блюда. Также в морозилке можно хранить натертую на терке тыкву, что очень удобно для приготовления пюре или супов.

Оптимальные условия для хранения тыквы дома

Собрав щедрый урожай, хочется не потерять его, а сохранить на протяжении долгой зимы. В домашних условиях тыква хранится очень хорошо и длительно, но при соблюдении некоторых требований.

В разрезанном виде. Не все знают, как хранить разрезанную тыкву в городской квартире, чтобы она дольше сохраняла свежесть. Если не будет использован весь плод, то его нужно помыть и очистить от семян. Те части, которые останутся после приготовления пищи, очищать от кожуры не надо. Их заворачивают в пленку или же пищевую фольгу и хранят в любом подходящем прохладном месте. В квартире это может быть остекленная лоджия или тамбур.

Целые плоды. Как и сколько можно хранить тыкву целиком? Идеальная температура для сохранения овоща в целом виде от +5 и до +10 градусов. В городской квартире такие условия могут быть созданы в тамбуре, в кладовой, в подъезде или же на остекленном балконе. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция и влажность воздуха, не превышающая 80%. Идеальное место должно быть сухим и темным.

  • Укладывая урожай на хранение, надо следить, чтобы плоды не соприкасались, иначе на них может появится порча и гниль.
  • Нельзя складывать тыкву под прямым солнцем.
  • Также необходимо исключить любое попадание влаги.

В таких условиях тыква благополучно перезимует и даже к началу весны не потеряет своих отменных вкусовых качеств.

Если же в квартире нет ни балкона, ни тамбура, то тыкву можно сложить в деревянные ящики. Понятно, что при таком хранении соприкосновение плодов неизбежно, что уменьшит срок их годности. Потому овощи надо будет регулярно осматривать на предмет порчи. Ящик можно держать в темной кладовой.

Как сохранить тыкву в погребе или подвале?

Погреб или же подвал, в котором будет хранится урожай, необходимо правильно подготовить.

Для этого:

  1. Проводят уборку помещения и его обеззараживание.
  2. В погребе должно быть сухо и чисто.
  3. В помещении обеспечивают поддержание стабильной температуры воздуха.
  4. Отлично, если в погребе или подвале есть деревянные полки, на которых можно свободно разложить плоды.

Тыкву на хранение можно закладывать рядом с другими овощами. Разрезать ее или мыть перед закладкой на хранение не следует. За состоянием урожая необходимо постоянно присматривать. Для этого раз в месяц овощи осматривают, отбраковывают подпорченные, чтобы они не заразили здоровые плоды. Обычно при подходящих условиях данный овощ в погребе хранится около 6 месяцев без потери вкусовых качеств.

Правильное хранение тыквенных семечек

Когда тыкву разрезают для приготовления пищи, остаются семена. Многие любят тыквенные семечки, которые содержат огромное количество витаминов и многие микроэлементы. Их тоже можно сохранить на протяжении всей зимы или использовать для посева.

  1. Семечки, которые были выбраны из тыквы, помещают в дуршлаг и промывают.
  2. Затем их заливают холодной водой и оставляют в ней примерно на 2 часа.
  3. Промытые семечки раскладывают тонким слоем на пленке и дают им просохнуть.
  4. Хранить сырье можно в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Можно использовать и пластиковые контейнеры.
  5. Сохранить материал можно при плюсовой температуре в темном и обязательно сухом месте. Так семечки будут долго оставаться пригодными в пищу и не испортятся на протяжении холодов.

Если семечки пойдут в качестве посадочного материала, то для этого из просушенного сырья выбирают самые лучшие и крупные экземпляры. Они должны иметь правильную форму и быть однородными по цвету. Семечки просушивают в теплом помещении на протяжении четырех недель, но не дольше, так как они станут непригодными для посева. Затем посадочный материал складывают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре в темном и сухом месте.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *