22.12.2019     0
 

Гадание: бремя выбора

В легендарное время, когда еще даже Рим не был построен, гадатели древней Этрурии обращались к…


Гадание: бремя выбораВ легендарное время, когда еще даже Рим не был построен, гадатели древней Этрурии обращались к помощи птиц, чтобы открыть тайны грядущего, а царь Эдип искал совета у дельфийского Оракула, посредством Пифии. Всякое замешательство, сомнение или неясность в разрешении приближающихся событий снова и снова побуждали правителей и рядовых граждан обращаться к помощи жрецов, прорицающих будущее.

Сложные гадательные системы древнего мира почти всегда прибегали к помощи посредника-толкователя, связано это, прежде всего, с довольно неоднозначными результатами гадания и найти самостоятельный ответ найти было не всегда просто.

Более поздние способы прорицания устроены несколько иначе и основываются на письменных источниках, представляющих гадающему ограниченный набор толкований, требующих интеллектуальной работы самого гадающего. Таким образом, человек, прибегающий к помощи карт-таро или книге И-цзин, уже не просто пассивный участник и жертва судьбы, но соучастник и активный работник, изменяющий ее.

С течением времени гадание все больше требовало от гадающего активного участия в истолковании не только выпавшего жребия, но и определенной работы со своим бессознательным. Ведь уже недостаточно просто слепо следовать жребию, но совершенно необходимо самостоятельно решить в каком именно направлении сделать следующий шаг. Наблюдения за небесными светилами тоже, вопреки представлениям, не лишает человека свободы выбора, но лишь сообщает о недоступных его пониманию вещах, знания о которых в продолжение долгого времени собирались наблюдателями.

Подразумевается, что человек, осведомленный о своих сильных и слабых сторонах, может внести коррективы в свои поступки. Зная, например, что на дорогу, по которой собирается отправиться путник, упадет дерево, можно отправиться другим путем и этой неприятности избежать. Впрочем, знание сообщенное Эдипу Оракулом, от неприятностей его не уберегло.

Можно высчитывать числа собственного имени, внимательно изучать гороскоп или листать книгу и-цзин, но важно понимать при этом, что каким бы ни был результат, он не снимает ответственности за будущее с человека, обращающегося к мантике. В случае с Эдипом можно смело сказать, что он не столько пытался собственное будущее изменить, сколько посредством своего страха перед грядущим, следовал именно предсказанному.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code