08.03.2018     0
 

Черемша, или медвежий лук: способы размножения и уход за культурой

Домашнее выращивание черемши из семян или луковиц — отличный способ получить вкусную и полезную зелень….


Черемша, или медвежий лук: способы размножения и уход за культуройДомашнее выращивание черемши из семян или луковиц — отличный способ получить вкусную и полезную зелень. Растение без проблем радует урожаем ежегодно. А сбор проводят рано весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Что такое черемша?

Черемша (медвежий лук) — травянистый многолетник из Амариллисовых. В дикой природе она встречается в лесистой местности или около рек во многих странах Европы, на территории Турции и на Кавказе. Черемша трогается в рост, как только растает снег и немного прогреется грунт. Ее молодые листочки с удовольствием употребляют в пищу медведи, ведь это один из самых ранних источников витаминов в лесу.

Высота взрослого растения до 50 см. У него корневище с луковицей и узкий стебель в форме трехгранника. Удлиненные листья шириной до 5 см внешним видом напоминают ландыш. Они имеют специфический чесночно-луковый запах и вкус, поэтому черемшу также называют диким чесноком. Соцветия-зонтики с белыми цветами появляются в конце весны или в начале лета. Плоды-коробочки шаровидной формы созревают в июне или июле, листва к этому времени постепенно отмирает.

В ряде регионов России, на Украине, в Белоруссии и в некоторых прибалтийских странах многолетник занесен в Красную книгу. Дикой черемши становится все меньше из-за вырубки лесов, неблагоприятной экологической обстановки и бесконтрольного сбора людьми. Вырванное с корнями растение не восстанавливается.

Полезные свойства черемши:

  • поможет избавиться от авитаминоза, ведь в 50 граммах продукции содержится суточная норма витамина С;
  • используется при простудах и воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • применяется для лечения заболеваний ЖКТ.

Благодаря многочисленным достоинствам, многолетник все чаще выращивают как культурное растение. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и побеги, луковицы дикого чеснока. Его уместно замораживать, добавлять в соленья и маринады. Не рекомендуется включать черемшу в рацион домашнего скота. После употребления продукта молоко приобретает желтовато-красный окрас. Снижаются вкусовые качества мяса у животных, которых регулярно кормили диким чесноком.

Нюансы выращивания из семян

В домашних условиях можно воспользоваться одним из двух способов, чтобы вырастить новые экземпляры черемши:

  1. Посеять семена.
  2. Рассадить молодые луковицы.

Семенной метод позволит получить сразу много растений, но он имеет несколько недостатков:

  • семена очень быстро теряют всхожесть;
  • молодая поросль появится нескоро, через 1-1,5 года после посева;
  • первый урожай собирают только на 3-4 год после заделки семян в грунт.

Посадочный материал можно получить из домашних маточников или приобрести в специализированных магазинах. При покупке изучают срок годности продукции. Чем свежее семена, тем больше шансов дождаться всходов. Выбирают товар черного цвета, округлой формы. От покупки сморщенных, сероватых семян лучше отказаться.

В домашних условиях плоды черемши созревают летом или в начале осени. Пожелтевшие коробочки срезают, семена высыпают и просушивают. Сажать их лучше всего сразу после того, как выспеют. Если такой возможности нет, можно перенести проведение работ на весну.

Обычно посев черемши проводят с первой декады сентября до середины октября. Сроки сдвигаются в зависимости от погодных условий и региона выращивания. Оптимальная температура воздуха на улице в период проведения работ — около +20 °C. Если температурные показатели в это время ниже +10 °C или выше +25 °C, то всхожесть семян значительно снижается. Желательно использовать свежий посадочный материал текущего года, а перед заделкой в грунт его уместно прорастить.

Как это сделать:

  1. Замочить семена в стимуляторе роста примерно на 4-5 часов (при желании). Например, можно использовать «Эпин», «Циркон», «Корневин».
  2. Кусок ткани смочить водой, на влажной поверхности расположить семенной материал.
  3. Свернуть материю и поместить в небольшую тару.
  4. Прикрыть сверху бумагой или куском ткани. Так свежий воздух в емкость поступать будет, а испарение влаги уменьшится.

Важно, чтобы ткань все время оставалась влажной. Кроме того, выдерживают температуру от +19°C до +22°C. Семена хуже прорастут в прохладном или жарком помещении. Они совсем не проклюнутся, если температура в комнате постоянно будет менее +10°C или выше +26°C. Для прорастания семенам понадобится от 20 до 30 дней. В грунт их переносят до середины или конца октября, в зависимости от погоды.

Проросшие семена надо сразу высадить. Они очень мелкие, легко вымываются из земли во время таяния снега и дождей. Их легче сохранить, если сначала посеять в специальные рассадники — небольшие емкости с дренажными отверстиями. Подготовленную тару заполняют смесью торфа, листовой земли и компоста в пропорции 1:2:1. Нельзя использовать дерн хвойных растений. После подготовки почвы семенной материал заделывают на глубину около 1 см, между соседними экземплярами выдерживают расстояние 0,5 см. Емкости переносят в открытый грунт, прикапывают в затененном месте. На поверхности помещают пласт мульчи из перегноя и песка (1 см), а сверху — слой листьев высотой около 4 см. Посевы увлажняют, не допускают пересыхания почвы. Всходы появятся примерно через год.

Семена можно высевать не только осенью, но и весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Семенной материал перед посевом выдерживают не менее 2,5-3 месяцев в холодильнике при температуре от 0 °C до +3 °C. Весной мульчу на молодых посадках частично убирают. Нежные ростки постоянно поливают. При необходимости возобновляют мульчирующий слой из грунта и песка. Молодые растения пересаживают в открытую почву через год. Выкапывают их с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Посадка в домашних условиях и на грядке

На одном месте черемшу культивируют много лет, поэтому место для посадки выбирают тщательно. Подойдет участок без яркого солнца, где не застаивается вода. В природе черемша хорошо себя чувствует в полутени, поэтому ее уместно посадить возле забора, под деревьями или между кустами. Растение оценит землю с высоким содержанием органических веществ и низкой кислотностью. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Для снижения кислотности можно провести известкование, добавить в землю древесную золу или измельченную яичную скорлупу.

Участок предварительно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки. За 2-3 недели до посадки черемши вносят перепревшую органику, например, перегной или компост. При необходимости добавляют в почву азотную (до 20 г на кв. метр), калийную (до 15 г на кв. метр) и фосфорную (до 30 г на кв. метр) подкормки. Для размножения берут только луковицы, на которых есть корешки. Если корневая система слабая или пересохшая, то растения приживаются намного хуже. Посадку в открытый грунт можно проводить осенью или весной. В начале вегетации работы выполняют в апреле или мае, в конце сезона — с августа по октябрь.

Лучше всего помещать головки в почву осенью, когда растение уже отдыхает. Расстояние между соседними экземплярами не менее 20 см, междурядье — около 45 см. Луковицы необходимо углубить на 2/3, присыпать землей и хорошо увлажнить. Уместно замульчировать посадки сначала торфом на пару сантиметров, а сверху — слоем опавших листьев высотой 6-8 см. Если осень сухая, могут понадобиться дополнительные поливы до начала зимы.

Особенности размножения и ухода

Как ухаживать за медвежьим луком:

  • Растения регулярно умеренно поливают. После высыхания наземной части увлажнения не проводят, достаточно естественных осадков.
  • Почву рыхлят неглубоко, чтобы не повредить чувствительные луковицы.
  • Своевременно удаляют сорняки в междурядьях.
  • На участке обязательно мульчируют грунт, чтобы он не пересушивался.
  • В начале вегетации уместно подкормить черемшу органическими удобрениями. Например, перебродившими настоями коровьего навоза, птичьего помета или крапивы.

На побеге дикого чеснока каждый год формируется только одна дополнительная луковичка, поэтому вегетативно он размножается довольно медленно. Место выращивания для медвежьего лука меняют примерно через 6-7 лет после закладки грядки. Растения сами подскажут, что их пора пересадить: мельчают листья и стебли, головки хуже размножаются. Со временем луковицы углубляются в землю.

Черемша часто размножается самосевом. В этом случае посадки слишком загущаются, молодую поросль время от времени необходимо рассаживать. Медвежий лук не боится возвратных морозов, поэтому листовую мульчу ранней весной убирают, оставив только слой высотой не более 2-3 см.

Защита от болезней и вредителей

Паразиты редко беспокоят черемшу, так как она содержит много эфирных масел, обладает специфическим вкусом и ароматом. Растение может пострадать от деятельности личинок минирующей мухи. Они поселяются внутри листочков и выедают сочную растительность. На диком чесноке появляются небольшие выпуклые участки полукруглой формы диаметром примерно 1 мм и длиной до 1 см. Листовые пластинки светлеют, со временем подсыхают и отмирают. Для борьбы с личинками используют инсектициды, соблюдая правила безопасности и период ожидания после их применения.

При избыточном поливе наблюдается загнивание луковиц. Может появиться пушистый налет на листьях и стеблях. Поврежденные гнилью растения удаляют. Чтобы избежать проблем, необходимо отрегулировать количество увлажнений в зависимости от погодных условий.

Ржавчина — грибковое заболевание, которое вызывает появление рыжих участков на лицевой стороне листовых пластин и налет на внутренней. Со временем пятна приобретают коричневый оттенок. Для профилактики ржавчины рано весной проводят опрыскивание раствором карбамида. А после сбора урожая — раствором медного купороса. При первых признаках заболевания используют фунгицид, например, «Байлетон» или «Топаз».

Советы садоводов

Секреты умудренных опытом любителей черемши:

  • Первые две весны листья не срезают, чтобы посаженное молодое растение окрепло. Урожай начинают собирать только на третий сезон вегетации. А цветоносы на молодых экземплярах удаляют, чтобы луковицы были сильнее.
  • Самые вкусные листья, которые выращены при температуре от +12 °C до +17 °C. Если потеплело до +20 °C и выше, то качество продукции ухудшается, особенно в сухую погоду.
  • При сборе урожая обязательно оставляют на растении 1-2 листочка, чтобы черемша без проблем восстановилась.

Можно получить в зимнее время витаминную зелень черемши. Для этого растения необходимо пересадить в конце октября в подходящие по размеру вазоны. Используют неширокую тару глубиной не менее 30 см. Емкости с черемшой переносят в дом и помещают на подоконник. Регулярно поливают, а в январе собирают урожай молодых листьев. В дикой природе черемши становится все меньше. Опытные садоводы рекомендуют выращивать многолетник как культурное растение, чтобы обеспечить себя ранней витаминной продукцией.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *