27.08.2017      40      0
 

Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!


Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!О пользе меда слышали практически все. Его употребляют в пищу, добавляют в напитки и разнообразные блюда, используют для приготовления масок для лица, волос и тела, бальзамов для губ, делают медовые компрессы и обертывания. Оно и понятно, ведь этот продукт представляет собой настоящий кладезь всевозможных витаминов и прочих полезных микроэлементов. Обладает мед и бактерицидными свойствами, за счет чего частенько служит заменой некоторым лекарственным препаратам. Мед – отличная альтернатива сахару, в котором нет никакой пользы.

Как выбрать мед?

Увы, не всегда простому обывателю удается приобрести по-настоящему хороший, а главное, натуральный мед. Уж очень многие продавцы пытаются продать некачественный мед, а то и вовсе нажиться на продаже суррогата несведущим покупателям.

Ряд недобросовестных пчеловодов дают своим пчелам мокрый сахар, который насекомые начинают перерабатывать вместо пыльцы. Меда таким образом удается произвести больше, вот только качество его снижается в разы. О пользе продукта в таких случаях говорить не приходится, ее там практически нет.

Еще мед может быть ненатуральным. И хорошо еще, если на прилавке оказывается просто разбавленный сахарным сиропом настоящий мед. Кроме сахара в мед могут подмешать крахмал или муку. Под видом меда продают продукты, не имеющие к меду и пчелам и вовсе никакого отношения. Иной раз в баночке скрывается неизвестно что. Именно поэтому, прежде чем купить мед, стоит разобраться со способами, позволяющими проверить его качество.

Но как же правильно выбрать мед?

  1. Первым делом нужно произвести визуальный осмотр банки. Свежий мед можно посмотреть на просвет. Консистенция его должна быть однородной, без комков.
  2. Если банку наклонить, мед в ней должен перетекать плавно, оставляя на верхней стенке довольно толстый слой.
  3. Если зачерпнуть мед ложкой, он потянется за ней. Нити, спадающие вниз будут упругими и, обрываясь, на мгновение будут подпрыгивать наверх.
  4. На вкус мед должен быть чуть терпким, вызывающим лёгкое першение в горле или пощипывание на языке.
  5. Если взять немного меда и растереть между пальцами, он не будет скатываться, а постепенно впитается.
  6. Свежий мед всегда жидкий. Поэтому если вы покупаете его в самый сезон сбора, но уже видите засахарившуюся субстанцию, значит, либо продукт прошлогодний, либо качество его вызывает сомнения.

Примерно через полгода после сбора любой мед засахаривается. Это также является признаком его натуральности. Если вы покупаете мед, предположим, весной, а он жидкий, как сироп, значит перед вами подделка.

Как хранить мед?

Если вы купили-таки хороший мед, позаботьтесь о его правильном хранении. Храниться мед должен в темном месте в стеклянной или керамической посуде. Нельзя нагревать мед до температуры выше сорока градусов, так как при этом не только разрушаются витамины, но и образуются вредные для организма человека вещества. По этой же причине не стоит добавлять мед в горячие напитки. Позаботьтесь о том, чтобы в банку не попадала вода, зачерпывайте продукт только сухой ложкой.

При правильном хранении мед способен простоять несколько лет. Но не стоит покупать сразу слишком большое количество даже самого хорошего меда. Дело в том, что для организма человека полезно употребление не более столовой ложки этого продукта в день.