30.04.2016      89      0
 

Шпинат и его полезные и лечебные свойства


Шпинат и его полезные и лечебные свойстваСемена шпината прорастают в условиях температуры 3-4 градуса, молодые растения и вовсе могут нормально переносить морозы до – 8 гр. Шпинат, к сожалению, — малораспространенное у огородников растение, особой популярностью оно не пользуется. Между тем, свежий зеленый шпинат – настоящий кладезь витаминов, минералов и белковых соединений. Он неприхотлив, холодостоек и высокоурожаен. Обычно, для выращивания шпината не отводят свободную площадь. Сеют его, как правило, как уплотнитель или предшествующую культуру. Хорошо выращивать шпинат в теплицах и парниках.

При чистом посеве высеивают шпинат с междурядьями до 20 см, глубина посева – 1,5 – 2 см. Делают это ранней весной. А для получения шпината осенью – во второй половине лета. Высадив семена в сентябре – октябре, получить готовый продукт можно в начале весны, однако на время зимы посевы нужно укрыть перегноем или ботвой.

Для того чтобы в значительной мере ускорить поступление готового продукта весной и удлинить срок его потребления осенью, нужно применять переносные укрытия из пленки. Для того чтобы зелень шпината получилась нежной, ее нужно часто поливать, а во время развития семядольных листьев ввести прикормку в виде аммиачной селитры (400 гр. на 10 кв. м. площади).

Шпинат ценится за питательность и лечебно-профилактические свойства, в нем содержится неимоверно большое количество азотистых соединений. В большинстве своем это белки, которые легко усваивает организм.

Потребляются в пищу листья, из них готовят: соусы, пюре, гарниры, употребляют зелень, как в свежем виде, так и в консервированном. К слову, при сушке и консервировании шпинат практически не теряет питательную ценность. Он богат витаминами и каротином. В этом плане с ним вряд ли сможет сравниться хотя бы одна овощная культура. Соли железа, белок, фосфор, кальций, калий – все это делает шпинат не просто зеленью, а и положительно влияет на кровеносную и нервную системы. Для сравнения – в его листьях витаминов A, C больше, нежели в апельсинах, лимонах, щавле, салате и зеленом луке.

В чем заключается польза шпината для организма?

Зеленый овощ благотворно влияет на организм, давая возможность справиться со многими болезнями: начиная от весеннего авитаминоза и заканчивая анемией. Это растение хорошо чистит организм, за что получило интересное название – «метла для желудка». Листовой овощ будет полезен женщинам и мужчинам, худеющим или страдающим определенными заболеваниями, беременным, детям. Секрет оздоровительного воздействия продукта на тело человека заключается в его составе, которому «позавидуют» многие овощи с грядки. Полезным шпинат делают:

  • витамины С, А, РР, Е, Р, К, D2;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • йод;
  • минералы – калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

Воздействие шпината на организм человека разностороннее:

  • Овощ имеет низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм), значит, полезен для людей, желающих похудеть. В листьях содержится около 2.9 грамма белка, 0.4 грамма жиров, 3.6 грамма углеводов.
  • Овощ обладает сильным антиоксидантным воздействием: помогает организму сократить концентрацию свободных радикалов в крови, предотвращает реакцию окисления холестерола, стимулирует иммунитет.
  • Он уступает только моркови по содержанию бета-каротина в своем составе. Этот микроэлемент наряду с витамином С, помогает защитить клетки толстой кишки от негативного воздействия свободных радикалов. Бета-каротин обеспечивает питание стенок артерий, делая их менее склонными к повреждениям, поэтому шпинат прекрасно подходит людям с болезнями сосудов.
  • В этом овоще содержится так много витаминов А и С, что они сохраняются даже после серьезной термической обработки.
  • Полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Справиться с ними помогают витамины группы В.
  • Благодаря богатому составу, шпинат хорошо стимулирует функции кровеносной системы.
  • Врачи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. В шпинате, который без труда и быстро усваивается организмом, много йода.
  • Овощ содержит лютеин, необходимый людям с плохим или ухудшающимся зрением. Этот элемент полезен при профилактике дистрофии сетчатки, снижает усталость глаз и их напряжение.
  • Помогает справиться с запорами, гастритом, анемией, стрессами и нервными потрясениями.
  • Овощ выводит шлаки, улучшает состояние зубов и десен, регулирует работу слюнной и поджелудочной железы.
Польза для женщин

Необходимо отметить полезные свойства шпината для женщин. Это растение помогает им справиться с гинекологическими проблемами. Например, регулярное употребление шпината в пищу способствует нормализации менструального цикла, а в некоторых случаях даже предотвращает бесплодие и выкидыши. Так что, польза от блюд со шпинатом для женщин неоценима.

Для мужчин

Полезные свойства листьев шпината оценят и мужчины. Благодаря высокому содержанию растительного белка, токоферола (витамина Е) и большого количества микроэлементов, этот овощ поспособствует повышению потенции. Приток крови к половому органу помогают обеспечить соли фолиевой кислоты, а цинк, входящий в состав растения, усиливает выработку мужского гормона тестостерона. Польза шпината для мужчин проявляется в любом возрасте, улучшая либидо.

Для беременных

Нередко в период беременности у представительниц прекрасного пола бывает плохое самочувствие. Это связано с гормональными изменениями в организме, авитаминозом, необходимостью «питаться за двоих». Шпинат станет прекрасным помощником женщины, вынашивающей ребенка, когда нужно справиться с плохим настроением, зарядить организм свежей порцией витаминов и микроэлементов.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность шпината, состав листового овоща, полный витаминами, худеющие могут смело делать этот продукт частью своей диеты. При употреблении шпината наблюдается мочегонный, слабительный, тонизирующий эффект, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, нормализующая работу кишечника, помогает очистить организм.