02.08.2017     0
 

Польза и вред манной каши. Чем полезна манка?

Совсем недавно каше, приготовленной из этой крупы, пели дифирамбы и считали её почти уникальным по…


Польза и вред манной каши. Чем полезна манка?Совсем недавно каше, приготовленной из этой крупы, пели дифирамбы и считали её почти уникальным по своёй пользе блюдом в детском питании. А сегодня ориентиры сместились совсем в другую сторону — педиатры призывают родителей исключить манную кашу из рациона своих карапузов. Да и в зарубежных странах особой любви к этому продукту не наблюдается… Чтобы узнать всю правду о свойствах крупы, надо знать из какого зерна манка производится, что входит в её состав и как правильно надо употреблять этот продукт.

Из какого зерна делается манная крупа

Многих вопрос о том, из чего делают манную крупу, может застать врасплох. Ведь чаще всего название происходит от злаков или других видов растений, которые перемалывают до получения нужной консистенции. Только в этом случае дело обстоит иначе. Это обыкновенная пшеничная крупа, только более крупного помола, чем это делают для изготовления муки.

Относительно названия существует несколько версий. Одни объясняют название сходством продукта с другой кашей, которую варили из зёрен манника, луговой травы, чаще всего используемой для корма животных.

Вторая версия основывается на христианском веровании о манне небесной, которую Бог посылает для того, чтобы насытить человека (от еврейского man — «человек»). Поскольку крупа очень питательная и сытная — проводят такую ассоциацию с Библейским сюжетом.

Крупа производится из разных сортов пшеницы, что влияет на категорию манки, указанную на упаковке:

  • твёрдые сорта (Т);
  • мягкая пшеница (М);
  • комбинация разных зёрен (ТМ).

Для того чтобы крупа имела привычный для нас вид, она проходит несколько этапов.

  1. Пшеничные зёрна дробят не мелкие части.
  2. Полученное сырьё шлифуют и отделяют отруби.
  3. Оставшиеся сердцевины просеиваются.
  4. Производится крупный помол зерён.

Состав и калорийность продукта

Качественная манка имеет более светлый цвет, чем сероватый вариант низкосортной продукции. Идеальная крупа — это именно крупинки, а не порошкообразная субстанция. Производство из зёрен пшеницы строго регламентируется на выходе из-под конвейера процентным содержанием необходимых компонентов.

Крупа состоит из:

  • крахмала (около 70 %);
  • пищевых веществ (27 — 28 %);
  • волокон (2 —3 %).

Химический состав крупы представлен в таком виде:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • зола.

Сухая крупа содержит 330 ккал в сотне граммов, если приготовить манную кашу на воде, то в ста граммах — 80 ккал, а в такой же каше на молоке — уже больше калорий, 98.

Полезные свойства для организма человека

Включение пшеничной крупы в рацион позволяет насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Какие особенности продукта говорят в пользу манки?

Среди свойств следует отметить:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение настроения;
  • избавление от усталости;
  • стимуляция нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация холестерина в крови;
  • укрепление защитных сил организма;
  • восстановление после долгих и тяжёлых болезней, оперативного вмешательства.

Помимо внутреннего употребления крупа используется в косметологии. Маски и скрабы на её основе помогают улучшить цвет кожи, очистить лицо от покраснений и сыпи.

Применение манной крупы в кулинарии

Самый популярный рецепт из крупы, с которым, собственно, и ассоциируется манка, — это молочная гурьевская каша. Своё название блюдо получило благодаря изобретательному повару графа Гурьева. Он в начале 19 столетия придумал отличное угощение, которые с тех пор стали подавать не только домочадцам, но и гостям в русских дворах. Чтобы приготовить такое лакомство, повар варил манную кашу на молоке, а в процессе готовки добавлял к ней дополнительные компоненты.

Среди них:

  • сливочная пенка;
  • мёд;
  • джем;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • миндаль.

Блюдо получалось не только особенно вкусным, но и необычайно полезным. Такое количество ингредиентов позволяет насытиться и пополнить организм нужными витаминами.

Манная каша известна всем, но она не единственное блюдо из пшеничной крупы.

Манка также используется:

  • для засыпки в первые блюда;
  • в галушках, клёцках;
  • для запеканок и биточков;
  • в мясном фарше;
  • для оладий, блинов;
  • как панировка для мяса и овощей при жарке;
  • для манника — пирога из сухой крупы и сваренной каши;
  • в ягодных муссах, киселях;
  • для сырников, кексов, печенья;
  • в качестве посыпки противня, чтобы не подгорели пироги.

Посмотрите на упаковку перед покупкой крупы! Крупа сорта «М» больше подходит для каш, котлет и запеканок. Марку «Т» рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд, супов и фарша.

Чем можно заменить манку в приготовлении блюд?

Если необходимой крупы не оказалось на кухни, а она нужна для приготовления блюда по рецепту, или же по какой-либо причине употреблять её нельзя, можно смело заменить её другими, похожими по своему составу и особенностям, ингредиентами.

Среди них:

  • овсяные хлопья или мука;
  • пшеничная мука;
  • рисовая мука (безглютеновый вариант);
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • отруби;
  • ржаная мука;
  • миндальная стружка;
  • кокосовая мука;
  • сухари;
  • мука из зародышей пшеницы.

Многие хозяйки делают наоборот: заменяют муку манкой. Таким образом, они придают блюдам, например котлетам, более насыщенный и мягкий вкус.

Противопоказания

Если слишком часто употреблять кашу из этой крупы, то можно спровоцировать развитие различных патологий.

А именно:

  • аллергические реакции в виде сыпи, экземы;
  • расстройства кишечника в виде диареи, метеоризма;
  • снижение усваивания кальция, что грозит патологиями костных тканей;
  • ожирение.

Из-за того, что вещества в составе крупы не дают кальцию полноценно всасываться в кровь, а значит, поступать в необходимом объеме к органам, кормить манной кашей детей, которым не исполнился 1 год, педиатры не рекомендуют. Ведь именно этот ребёнок стремительно растёт, и кальций необходим для нормального развития всех систем, прежде всего костной.

Ещё одна причина, когда манка не желательна в рационе малышей, — содержание крахмала в количестве, которое не может усвоиться детским организмом. Неподготовленный желудок просто не может справиться с такими объемами, что негативно отражается на его микрофлоре. А это уже первый шаг к тяжелым патологиям желудочно-кишечного тракта.

Кроме детского возраста, противопоказаниями к употреблению манной крупы являются:

  • целиакия (аллергия на глютен, находящийся в злаках);
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Тем, кто соблюдает диету, людям, склонным к ожирению, и спортсменам лучше не вводить продукт в рацион, чтобы вместе с порцией манной каши не получить пару лишних килограммов. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Манная крупа принесёт пользу организму при умеренном и правильном использовании.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *