30.03.2017     0
 

Питание по Аюрведе: общие принципы

На санскрите Аюрведа означает «наука о жизни». Уже более 5000 лет Аюрведа является основной практикой…


Питание по Аюрведе: общие принципыНа санскрите Аюрведа означает «наука о жизни». Уже более 5000 лет Аюрведа является основной практикой здравоохранения в Индии. В настоящее время по всей Индии есть около 120 университетов, где можно выучиться на врача Аюрведы. Эта наука характеризуется так называемым целостным подходом. Это значит, что наше тело, душа и ум связаны друг с другом. По Аюрведе, есть только один способ быть счастливым и здоровым — жить и питаться в соответствии со своей собственной конституцией.

Система трех дош

Аюрведа использует систему трех дош. Доши — это типы конституции человека. Все Доши состоят из пяти элементов или стихий: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. По Аюрведе все то, из чего складывается жизнь, включает в себя все эти элементы. Человек тоже состоит из них. Стихии присутствуют повсюду, но некоторые доминируют, другие остаются на заднем плане. Каждый элемент отвечает за определенные функции. Каждый человек имеет свои собственные уникальные соотношения трех дош, и именно этот показатель характеризует его личную конституцию и его доминирующие стихии. Доши называются Вата, Питта и Капха.

Вата (доминируют Воздух и Эфир) отвечает за нервную систему. Пита (доминируют Огонь и Вода) обеспечивает метаболизм или обмен веществ. Капха (доминируют Земля и Вода) отвечает за деятельность суставов и тканей.

Доша также означает движение. Так, Капха — это стоять на месте, не продвигаться, Питта — трансформация либо движение перемен, Вата — перемещение, или настоящий движение.

По Аюрведе, болезнь возникает, когда существует дисбаланс между тремя доша. Целью терапии является восстановление необходимого баланса. Лечение по аюрведе направлено на устранение причины заболевания и рекомендует соответствующую диету и изменения в образе жизни. Кроме того, он может посоветовать травы, дыхательные упражнения и асаны (позы) с йоги. Все продукты питания также имеют определенные свойства: вкус (сладкий, соленый и т д.), энергию (горячая или холодная), текстуру (сухая, жирная и т д.).

Кто вы? Вата, Капха или Питта

Вата. Люди этого типа обычно имеют умеренный аппетит. Во время главных приемов пищи они едят маленькие порции, но все время чем-то перекусывают. Обычно они с точки зрения физиологии не очень крепкие, имеют мало мышечной ткани. Эти люди не боятся перемен, их эмоции также постоянно меняются. Они открыты и коммуникационные, любопытные.

Капха. Люди этого типа имеют медленный обмен веществ и поэтому едят немного, и могут с легкостью пропустить прием пищи. Но они очень любят сладкое, больше, чем другие типы. С физиологической точки зрения этот тип «построен» лучше всех: крепкие кости, хорошая иммунная система, поэтому они редко болеют. Они очень устойчивы физически и психически.

Питта. Этот тип характеризуется хорошим пищеварением, «железным желудком». В общем люди этого типа едят больше, чем большинство людей. Но они не толстые, зато имеют хорошие мышцы. Они лидеры, уверенно идут по жизни, любят красоту и комфорт.

Большинство людей имеет не одну четкую дошу, а две, например Вата-Питта, Питта-Капха и др. Соотношение между доша меняются на протяжении всей жизни. Поэтому и диета также может меняться.

Общие принципы питания по Аюрведе

Если следовать системе питания Аюрведы, то каждый человек должен придерживаться рациона, который подходит именно для его конституции. Но существуют общие советы для всех типов дош:

1. Золотое правило, чтобы оставаться здоровым: ешьте только тогда, когда вы на самом деле голодны. Иногда, когда мы просто хотим пить, мы начинаем есть. Важно хорошо понимать нужды своего организма.

2. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали все шесть вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и терпкий.

3. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным блюдам.

4. Здоровый завтрак важен для хорошего обмена веществ, поэтому ни в коем случае его не пропускайте.

5. Ешьте сидя и хорошо пережевывайте пищу.

6. После горячей пищи прогуляйтесь 15-20 минут.

7. Заполняйте желудок на одну треть едой, на вторую — напитком, а третью оставьте пустой.

8. Ешьте не более еды, чем поместится в двух составленных в миску ладонях ваших рук.

9. Ешьте фрукты за пол часа до основного приема пищи.

10. Ешьте и пейте продукты одной и той же температуры (то есть запивать теплую пищу холодной водой нельзя).

Категории продуктов

Аюрведа исходит из того, что кроме вкусовых качеств, продукты питания обладают также и духовными, и что пища влияет на наше осознание.

Аюрведа делит все продукты на три категории: продукты, повышающие сатва (чистое осознание); продукты, которые активизируют раджас (желания); продукты, которые повышают Тамас (невежество).

Самая лучшая еда — это, естественно, из первой категории. К ней относятся все необработанные продукты растительного происхождения.

Ко второй категории относятся всякого рода стимуляторы — кофе, алкоголь, пикантные и острые продукты, в том числе чеснок, кайенский и чилийский перец. Продукты из этой категории применяются иногда для терапевтической стимуляции (например, пищеварения).

Тамас — это то, что блокирует процесс пробуждения и подлинного просветления. К этой категории относятся излишне обработанные продукты и все то, что мертво: мясо, рыба, яйца, но также фаст-фуд, соусы из упаковок. Аюрведа никогда не посоветует вам что-то из этой категории. Но еда — личный выбор каждого.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *