03.03.2018     0
 

Какая польза семги для здоровья?

Семга является ярким представителем семейства лососевых, ее еще называют атлантическим и благородным лососем. Семгу отличает…


Какая польза семги для здоровьяСемга является ярким представителем семейства лососевых, ее еще называют атлантическим и благородным лососем. Семгу отличает ярко-серебристая чешуя, пятен под боковой линией у нее нет. Размеры рыбы впечатляют – некоторые особи достигают 35 кг и 150 см в длину. Семга – хищник, в ее рацион входит мелкая рыба и ракообразные. Продолжительность жизни семги – около 9 лет.

Семга богата полезными микроэлементами – натрием, калием, магнием, фосфором, йодом, цинком, фтором. Двойную пользу для нашего организма семга несет благодаря витаминному комплексу А, В, D, С, РР, Н. Содержание Омега-3- полиненасыщенных жирных кислот в семге делает эту представительницу лососевых еще более ценной в профилактике и борьбе с различными заболеваниями сердечнососудистой системы, в том числе ишемической болезнью сердца. Рыбий жир в свою очередь улучшает мозговые процессы и, соответственно, повышает умственную активность. По этой же причине семга очень полезна людям с болезнью Альцгеймера.

Сбалансированное сочетание Омега-3 и Омега-6 помогают нашей коже более стойко переносить активное солнечное излучение, спасая от ожогов. В связи с этим семга обязательно должна входить в рацион людей, деятельность которых связана с проведением длительного времени на солнцепеке. Еще один плюс Омега-3 – повышение уровня гормона лептина, ответственного за регулирование метаболизма, и соответственно уменьшение лишних жировых отложений. Для достижения эффекта достаточно 70 г рыбы в неделю.

Мелатонин, в большом количестве содержащийся в семге способствует омоложению клеток нашего организма, он также участвует в нормализации сна. Семга очень богата белком – употребление 100 г продукта восполнит половину от суточной нормы потребности в необходимых аминокислотах. Семга также очень калорийна, в 2 раза калорийней любой белой рыбы, что еще более повышает ее пищевую ценность.

В кулинарии семга очень популярна, так как имеет очень нежный вкус, мягкое филе, не требующее длительной термической и какой-либо другой обработки. Семгу успешно используют и в детском питании благодаря все тем же полезным свойствам. Достичь максимальной пользы от употребления семги можно при соблюдении нескольких правил:

— соблюдать меру;

— использовать только выловленную в море дикую рыбу, поскольку в искусственно выращенной семге применяются всевозможные пищевые добавки и красители для придания яркости филе, которые зачастую весьма вредны для человека.

Противопоказания

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму. Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества. Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Зачастую обычному человеку очень сложно отличить дикую морскую красную рыбу от искусственно выращенной. Последняя содержит много токсических компонентов, которые идут во вред качеству мяса рыбы. Во многих рыбных фермах выращивают слишком большое количество особей на маленькой территории, что приводит к частым болезням масштаба пандемии. Для борьбы с вредными паразитами в искусственных водоемах работники используют нейротоксический пестициды, остатки которых оседают в организме лосося. К противопоказаниям применения в питании семги относится:

  • Индивидуальная непереносимость красной рыбы, риск возникновения пищевой аллергии за счет содержания в составе гистидина.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни.
  • Хронические заболевания печени.
  • Воспаления и язвы в желудке и кишечнике.
  • Применение слабосоленой семги людям с гипертонией.

Хранение красной рыбы

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал. Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *