25.07.2017      127      0
 

Как закрыть компот на зиму из яблок?


Как закрыть компот на зиму из яблок?Фруктовые напитки домашнего приготовления обладают освежающим вкусом, неповторимым ароматом и содержат большое количество витаминов в отличие от магазинных аналогов. Чтобы наслаждаться ими в любое время года, можно законсервировать компоты из яблок на зиму,которые идеально подойдут для ежедневного меню и праздничного стола.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Яблочный компот по классическому рецепту готовится легко. Плоды для него нужно выбирать сочные, спелые, яркого цвета, тогда напиток получится особенно вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку): яблоки – 0,4 кг; вода – 3 литра; сахар – 50 грамм.

Готовим:

  1. Сначала надо подготовить посуду для будущих консервов. Для этого чистые банки необходимо подержать 10 минут в горячей духовке или микроволновке при средней мощности. Крышки положить в кипяток на 7-8 минут.
  2. Затем яблоки перебрать, и хорошенько вымыть. Удалить из них сердцевину и порезать на 5-6 частей.
  3. Фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой и проварить 5 минут. После чего пересыпать их в дуршлаг и остудить, подставив под холодную воду.
  4. Банки заполнить яблоками так, чтобы их было чуть больше половины.
  5. В жидкость, где варились плоды, насыпать сахар и приготовить сладкий сироп.
  6. Затем горячим отваром залить банки с яблоками и накрыть крышками.
  7. Консервы поставить в объёмный таз с водой, довести её до кипения и стерилизовать в течение 30 минут.
  8. После этого закатать все банки крышками.
  9. Заготовки перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить на сутки.

Компот из яблок на зиму готов. После полного остывания его следует поместить на постоянное место хранения.

Вкусный напиток в мультиварке

Сварить компот из яблок с последующей консервацией можно весьма оригинальным способом, с помощью мультиварки. Такой напиток практически не отличается по вкусу от заготовок, приготовленных на плите.

Необходимые компоненты: яблочные плоды – 1,5 кг; вода – 1,5 литра; сахар – 200 грамм; один лимон; гвоздика – 2-3 шт.

Готовим:

  1. Фрукты тщательно промыть и очистить от кожуры. Яблоки разрезать на дольки и убрать из них косточки.
  2. Плоды полить соком, выжатым из лимона – тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют.
  3. Положить яблочную кожуру в мультиварку, затем налить воды, насыпать сахар, закрыть крышку и сварить сироп. Готовить 15 минут, используя режим «Тушение». Затем отвар процедить через марлевую ткань.
  4. Порезанные фрукты сложить в банки, залить горячим сиропом и подождать до остывания. После этого перелить жидкость в чашу электропечи, положить гвоздику и довести до кипения, выбрав функцию «Мультиповар».
  5. Наполнить банки с яблоками отваром из мультиварки, а затем простерилизовать в объёмной кастрюле с кипящей водой около 20 минут.
  6. После этого герметично запечатать банки железными крышками.

Консервированный напиток из свежих яблок поможет утолить жажду в жаркие дни и подарит отличное настроение во время семейного обеда в холодное время года.

Как сварить компот из яблок с черноплодной рябиной?

Напиток из черноплодной рябины с яблоками получается очень вкусным и является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека. Поэтому, чтобы сохранить все ценные вещества, во время приготовления компота фрукты не следует подвергать длительному кипячению.

Необходимые компоненты (на 3 литра): черноплодная рябина – 250 грамм; сахар – 130 грамм; яблоки (мелкий сорт) – 700 грамм.

Готовим:

  1. Отобрать крупные спелые ягоды рябины и хорошо промыть проточной водой.
  2. У яблок отрезать хвостики, затем вымыть их и обсушить.
  3. В чистые банки сначала положить яблоки, а затем насыпать черноплодку. Следует учесть, что стеклянные ёмкости должны быть заполнены плодами наполовину.
  4. Вскипятить воду, залить ею фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  5. Через ситечко перелить настой в кастрюлю, положить сахар, поставить на огонь и варить около 3-5 минут.
  6. Полученным сиропом наполнить банки до самого верха и запечатать стерильными крышками.

Хранить вкусный и полезный напиток в тёмной кладовке, где нет сырости и сквозняков, не более 2 лет.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Чтобы побаловать себя и близких консервированным компотом из яблок, можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления без стерилизации. Для заготовки лучше подобрать небольшие яблоки светлого цвета, например «Белый налив».

Необходимые компоненты: яблоки – 2 кг; вода – 5 литров; сахар – 400 грамм.

Готовим:

  1. Тщательно перебрать фрукты и убедится в отсутствии порезов или тёмных пятен. Затем вымыть яблоки и избавиться от плодоножек.
  2. Разложить плоды по трёхлитровым банкам, учитывая, что в каждой ёмкости их должно быть не больше 6-7 штук.
  3. Залить яблоки кипятком, накрыть крышками и закутать пледом.
  4. Через 12-14 часов фруктовый настой перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь.
  5. Варить сироп около 5 минут, затем сразу налить его в банки с плодами.
  6. Стеклянные ёмкости закатать, поставить крышками вниз, укрыть тёплой тканью и подождать до окончательного остывания.

Компот из яблок на зиму без стерилизации готов.

Несладкий компот для детей

Ребёнку яблочный компот зимой можно сварить из сухих фруктов. При правильном приготовлении, такое питьё подойдёт даже для младенцев.

Необходимые компоненты: высушенные яблоки – 180 грамм; вода – 400 мл.

Готовим:

  1. Вначале надо поместить сухофрукты в тёплую воду на 25 минут, чтобы они набухли.
  2. Кастрюлю с водой вскипятить и засыпать в неё кусочки яблок.
  3. Варить 20 минут, затем накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  4. Отфильтровать компот через мелкое ситечко.

Питьё для детей будет ещё полезнее, если его приготовить с добавлением сушёной груши, цедры лимона или кураги.

Из сушёных яблок с сухофруктами

Такой компот (или взвар) незаменим в зимний период, когда нет возможности приобрести свежие яблоки. Кроме того, напиток на основе сухофруктов поддержит во время простуды и поможет укрепить иммунитет.

Необходимые компоненты: сушёные яблоки – 400 грамм; вода – 3-4 литра; изюм – 100 грамм; сахар – 200 грамм; корица — 1 шт.

Готовим:

  1. Высушенные фрукты сполоснуть водой, поместить в дуршлаг и дать им стечь.
  2. Затем яблоки с изюмом отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить сахар. Варить 20 минут на маленьком огне. В конце положить корицу и через 2 минуты выключить печь.
  3. Компоту дать настояться под закрытой крышкой 40 минут.

Если потребуется, взвар можно процедить через сито. Употреблять в горячем и холодном виде.

Компот из свежих яблок и винограда

Этот напиток имеет приятный цвет и обладает довольно насыщенным вкусом. Желательно его сварить из красных яблок и тёмного винограда, тогда компот будет выглядеть особенно аппетитно.

Необходимые компоненты: виноград и яблоки – по 370 грамм; лимонная кислота – 10 грамм; сахар – 320 грамм.

Готовим:

  1. Фрукты тщательно вымыть, а затем подсушить.
  2. Яблоки порезать пластинами, виноград освободить от кисточек.
  3. Плоды разложить по трёхлитровым банкам, залить кипящей водой и дать постоять полчаса.
  4. Затем через пластмассовую крышку с отверстиями перелить всю жидкость в кастрюлю и насыпать сахар.
  5. Варить сироп около 4 минут, затем разлить его по банкам и добавить лимонную кислоту.
  6. Тщательно закупорить металлическими крышками и оставить под одеялом для остывания.

В яблочный компот с виноградом можно добавить несколько листиков лимонной мелиссы, тогда напиток приобретёт изысканный и пряный аромат. Хранить готовые консервы рекомендуется 2 года.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *