18.11.2017      203      0
 

Как приготовить рождественские пряники?


Как приготовить рождественские пряники?Совсем скоро все православные христиане будут отмечать Рождество. Оно имеет свои устоявшиеся традиции, которых придерживалось не одно поколение наших предков. Главными символами данного праздника считаются кутья и рождественские пряники. Рецепты последних мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Вариант с патокой

Это одна из самых любимых сладостей жителей европейских стан. Французы, немцы, ирландцы и англичане пекут из такого теста не только круглые лепешки, но и снеговиков, елочки или домики. Поскольку данный рецепт рождественских пряников предполагает использование нескольких специфических компонентов, заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 ст. л. светлой патоки.
  • 2 стакана пшеничной высокосортной муки.
  • 2 ч. л. пекарского порошка.
  • 150 грамм коричневого сахара.
  • 2,5 ч. л. порошкообразного сушеного имбиря.
  • 100 грамм крестьянского масла.
  • Свежее яйцо.

Замороженное масло рубят острым ножом, а затем соединяют с мукой, пекарским порошком и имбирем. В получившуюся массу вводят яйцо, коричневый сахар и светлую патоку. Все хорошенечко перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна, а затем ненадолго помещают в морозильник. Не раньше, чем через сорок минут, тесто раскатывают достаточно тонким пластом, посыпают сахаром и вырезают из него разные фигурки. После этого получившиеся заготовки перекладывают на промасленный противень и пекут при температуре 200 градусов.

Вариант со сливками

Предлагаем обратить внимание на классический рецепт немецких рождественских пряников, которые принято выпекать в Германии. Местные жители называют эти изделия Нюрнбергскими лебкухенами и дарят их друг другу в праздничную ночь. Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 яйца.
  • 250 грамм муки.
  • 250 миллилитров сливок.
  • 125 грамм тростникового сахара.
  • 50 г цветочного меда.
  • По 125 грамм цитрусовых цукатов, рубленого и молотого миндаля.
  • По несколько капель лимонной и ромовой эссенции.
  • Молотые пряности (корица, гвоздика и мускатный орех).

Прежде всего, нужно заняться приготовлением самих пряников. Для этого в одной емкости соединяют сырое яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, щепотку соли и сливки. Все интенсивно взбивают миксером, а потом смешивают с мукой. Готовое тесто скатывают толстой колбаской и разрезают ее на круглые куски. Получившиеся изделия отправляют в горячую духовку и пекут при 160 градусах на протяжении пятнадцати минут. Подрумянившиеся рождественские пряники, остужают в течение нескольких часов.

Затем их смазывают глазурью, состоящей из двух яиц, взбитых с миндалем, цукатами, пряностями, остатками сахара, ромовой и лимонной эссенцией, и вновь отправляют в духовку. Готовят их при 180 градусах не больше двадцати минут.

Вариант с кленовым сиропом

Это вкусное лакомство готовится по достаточно необычной технологии, подразумевающей суточное пребывание теста в холодильнике. Следовательно, делать их нужно хотя бы за двадцать четыре часа до предполагаемой подачи. Поскольку рецепт рождественских пряников предусматривает использование определенных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас в доме:

  • 250 грамм муки.
  • 100 миллилитров 10%-ных сливок.
  • 100 грамм крестьянского масла.
  • 50 миллилитров кленового сиропа.
  • 100 грамм тростникового сахара.
  • ½ ч. л. сухого молотого имбиря.
  • Свежее яйцо.
  • По 1 ч. л. порошкообразной корицы и разрыхлителя.
  • 10 грамм имбирного корня.
  • 3 звездочки гвоздики.

Начинать процесс нужно с обработки пряностей. Корицу и гвоздику растирают в порошок и соединяют с имбирем. Все это высыпают в небольшую кастрюльку, заливают сливками и кленовым сиропом. Емкость отправляют на плиту и держат на медленном огне до закипания содержимого. Потом ароматную жидкость остужают до комнатной температуры и взбивают с маслом, яйцом и сахаром. Туда же вводят разрыхлитель с мукой. Получившуюся массу на сутки убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени ее раскатывают пластом и вырезают разные фигурки. Выпекают изделия при 180 градусах около пятнадцати минут.

Вариант с какао

Это один из наиболее популярных рецептов рождественских пряников с корицей. Приготовленное по нему лакомство отличается незабываемым вкусом и буквально тает во рту. Чтобы испечь к празднику подобное угощение, вам потребуется:

  • 250 грамм цветочного меда.
  • Полкило муки.
  • 125 грамм тростникового сахара.
  • Половинка стандартной пачки масла.
  • 10 грамм какао (в порошке).
  • Свежее яйцо.
  • 10 грамм разрыхлителя для теста.
  • 40 миллилитров свежеотжатого сока лимона.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.
  • 1 ст. л. порошкообразной корицы.
  • 1 ч. л. перемолотой гвоздики.
  • 2 ч. л. измельченного сушеного имбиря.

Масло соединяют с сахаром и медом, а потом подогревают на медленном огне до получения максимально однородной массы. Затем туда вводят какао, имбирь, гвоздику, корицу и соль. Кастрюльку убирают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры. В чуть теплую массу добавляют яйцо, разрыхлитель, лимонный сок и муку. Все хорошенечко вымешивают и убирают в сторонку. Примерно через три часа настоявшееся тесто раскатывают достаточно тоненьким пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают изделия на противне, выстланном пергаментом, при температуре 200 градусов около пятнадцати минут. Украшают такие пряники сахарной пудрой или глазурью.

Вариант с шоколадом

Этот интересный рецепт рождественских пряников наверняка оценят любители необычных десертов. Особую пикантность таким изделиям придает шоколад, отлично сочетающийся с имбирем. Для приготовления вкусной праздничной выпечки вам понадобится:

  • 175 грамм муки.
  • Свежее яйцо.
  • 75 грамм крестьянского масла.
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  • 75 грамм коричневого сахара.
  • 2 ч. л. порошкообразного сушеного имбиря.
  • 15 грамм шоколадной стружки.

В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, а потом добавляют к ним сырое яйцо и масло. Все хорошо вымешивают и ненадолго отправляют в холодильник. Спустя какое-то время остывшее тесто раскатывают пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают полученные заготовки при 200 градусах примерно двадцать минут. В качестве декора обычно используют цветную глазурь.

Вариант с молоком

Этот несложный рецепт имбирных рождественских пряников был придуман в Германии и до сих пор пользуется огромной популярностью у местного населения. Приготовленные по нему изделия получаются не только очень ароматными, но и удивительно вкусными. Чтобы испечь такое праздничное угощение, вам потребуется:

  • 170 грамм тростникового сахара.
  • Половина пачки крестьянского масла.
  • 300 грамм муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 150 грамм арахиса.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  • По 50 грамм лимонных и апельсиновых цукатов.
  • 250 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
  • 50 грамм мелкой кокосовой стружки.
  • Пакетик специй для пряников (с имбирем и корицей).
  • 50 грамм мелкого изюма.
  • 2 ст. л. сухого какао (в порошке).

Воспроизвести этот рецепт рождественских пряников в домашних условиях легко сможет любая хозяйка. Вначале в глубокой емкости соединяют мягкое масло, яйца и сахарный песок. Все хорошо взбивают миксером, а затем смешивают с разрыхлителем, какао, мукой, специями, кокосовой стружкой, рубленым арахисом, изюмом, измельченными цитрусовыми цукатами и молоком. Готовое тесто раскатывают пластом и вырезают из него различные фигурки. Получившиеся изделия выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут их при температуре 180 градусов приблизительно 15-20 минут. Украшают пряники сахарной пудрой, плавленым шоколадом или цветной глазурью.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт рождественских пряников, с фото которых можно ознакомиться в сегодняшней публикации, наверняка понравится любителям мягкой домашней выпечки. По нему получается на редкость вкусный и воздушный праздничный десерт с легким орехово-цитрусовым ароматом. Чтобы испечь три десятка таких пряников, вам потребуется:

  • 350 грамм вареной картошки.
  • 3 яйца.
  • 250 грамм тростникового сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • 300 грамм фундука.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  • 225 грамм муки.
  • Пакетик специй для пряников.
  • По 40 грамм апельсиновых и лимонных цукатов.
  • 30 вафельных кружочков.

Яйца интенсивно растирают с сахарным песком, а затем соединяют с измельченными орехами, ванилином и толченой картошкой. Все это смешивают с мукой, разрыхлителем, специями и цукатами. Готовое тесто раскладывают на вафельные круглые коржики и отправляют в духовку. Выпекают изделия при 170 градусах на протяжении 25-30 минут. В качестве украшения можно использовать шоколадную глазурь.

Вариант с растительным маслом

Этот интересный и достаточно простой рецепт рождественских пряников с глазурью подразумевает использование минимального набора ингредиентов, за счет чего пользуется особым спросом у отечественных хозяек. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • Стакан рафинированного постного масла.
  • 1 ч. л. перемолотой гвоздики.
  • 5 стаканов белой хлебопекарной муки.
  • 2 ч. л. порошкообразного имбиря.
  • Стакан мелкокристаллического тростникового сахара.
  • 1 ст. л. качественного растворимого кофе.
  • Стакан цветочного меда.
  • 3 ч. л. пищевой соды.
  • ½ ч. л. кухонной соли.

Чтобы в точности повторить этот рецепт рождественских пряников в домашних условиях, вам придется запастись ингредиентами, необходимыми для создания глазури. В ее состав входит:

  • Яичный белок.
  • 2,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
  • Сахарная посыпка (по вкусу).

Кофе высыпают в чашку, заливают четырьмя столовыми ложками кипятка и оставляют завариваться. В отдельной емкости соединяют пряности, мед, сладкий песок, постное масло и яйца. Все хорошо взбивают, а потом перемешивают с мукой, содой, остывшим кофе и солью. Получившуюся массу скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов из настоявшегося теста вырезают фигурки и выпекают их при 160 градусах. Подрумянившиеся пряники смазывают глазурью, состоящей из яичного белка, цитрусового сока и сахарной посыпки.

Вариант с водой

По нижеописанной технологии можно приготовить расписные архангельские козули. Рецепт рождественских пряников с таким интересным названием был придуман жителями северной части России и с тех пор практически не изменился. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 стакана тростникового сахара.
  • 150 грамм крестьянского масла.
  • Стакан фильтрованной питьевой воды.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 800-1000 грамм муки.
  • Желтки от двух яиц.
  • ¼ ч. л. мелкой кухонной соли.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • 1 ст. л. смеси пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и кардамон в соотношении 2:1:1:1:1).
  • Постное масло (для смазывания противня).

Для приготовления белковой глазури вам потребуется:

  • 200 грамм мелкой сахарной пудры.
  • Белок одного куриного яйца.
  • По ½ ч. л. картофельного крахмала и лимонного сока.

Последовательность действий. В чистую кастрюлю высыпают половину имеющегося сахара и пережигают его на медленном огне до появления коричневого оттенка. Затем туда очень аккуратно выливают стакан крутого кипятка. В получившийся сироп высыпают остатки сахара, масло, яйца и желтки. Все это соединяют со специями, солью, содой и мукой.

Готовое тесто помещают на несколько часов в холодильник, а потом раскатывают пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают изделия при 200 градусах около десяти минут. Затем их расписывают глазурью, сделанной из белка, сладкой пудры, лимонного сока и крахмала.

Вариант на ржаной муке

Рецепт рождественских пряников настолько прост, что его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 3 ст. л. натурального цветочного меда.
  • 2 ст. л. мелкого тростникового сахара.
  • 2 ст. л. свежей не очень густой сметаны.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
  • 3 яйца.
  • Ржаная мука (сколько потребует тесто).
  • Смесь пряностей (гвоздика, мускатный орех, ванилин, имбирь и корица).

Для глазури вам дополнительно придется подготовить:

  • Стакан мелкого тростникового сахара.
  • 100 миллилитров питьевой воды.

Описание процесса. В глубокой мисочке соединяют мед и сахар. Туда же отправляют сметану и мягкое масло. Все это отправляют на водяную баню. Через пятнадцать минут смесь убирают с огня и остужают до комнатной температуры. Потом в общую массу добавляют взбитые яйца, гашеную соду и ржаную муку.

Получившееся тесто раскатывают пластом, толщина которого составляет около одного сантиметра, и вырезают из него фигурки. Выпекают изделия на промасленном противне при средней температуре. Подрумянившийся пряник покрывают глазурью, сваренной из стакана сахара и 100 миллилитров фильтрованной воды.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *