06.09.2017     0
 

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях?

Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания…


Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания популярного лакомства. Примечательно, что в России изделия без какао-бобов появились относительно недавно, не более 20 лет назад, и многие потребители до сих пор не знают, из чего делают белый шоколад. В этой рубрике приведён ответ не только на этот вопрос, но и описаны рецепты, как приготовить такой десерт дома.

Состав и калорийность белого шоколада

В соответствии с международными стандартами, в составе белого шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • масло какао — 20-22%;
  • порошковое молоко — 14-16%;
  • молочный жир — 3,5- 4%;
  • сахар или подсластители — не выше 55%.

В качественную продукцию не добавляют гидрогенизированные жиры и консерванты. Однако недобросовестные производители, создающие «бюджетные» варианты изделий, часто пренебрегают этим запретом. Поэтому при покупке белого шоколада необходимо внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.

В среднем, питательная ценность 100 г лакомства такова:

  • 4-5 г белков;
  • 30-32 г жиров;
  • 60-65 г углеводов.

Калорийность порции объемом 100 г соответствует 520-580 ккал, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты включены в состав лакомства.

Польза и вред для организма человека

Если в темных сортах шоколада присутствуют какао-бобы, оказывающие возбуждающие воздействие на нервную систему, то их белый «собрат» подобный ингредиент не содержит. А это означает, что можно спокойно съесть немного такого шоколада на ночь, и не опасаться бессонницы. Помимо этого, белый шоколад могут употреблять люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда как темные виды лакомства при таких состояниях рекомендуют исключить.

Состав белого шоколада содержит какао-масло, богатое и витамином Е, и аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожи и помогают справиться с быстрой утомляемостью.

А также в белом шоколаде присутствует танин, который обладает способностью бороться с воспалительными процессами. Кроме того, лакомство обогащено метилксантином, помогающим нормализовать работу бронхолегочной системы.

Знаете ли вы? Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе помогают увлажнить кожу, устранить воспаления и высыпания. А также этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.

Рассказывая о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может нанести организму употребление этого продукта. Дело в том, что белый шоколад весьма калорийный, и если забывать о чувстве меры, это приведет к появлению лишних килограммов и нарушению обменных процессов.

А также надо помнить, что белый шоколад содержит довольно много сахара, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Вследствие этого может нарушиться кровоток, возникнуть расстройства в работе печени и зрительных органов, а люди, страдающие диабетом, почувствуют ухудшение общего состояния.

Еще одним небезопасным, хотя и обладающим массой полезных свойств, компонентом белого шоколада является какао-масло. Дело в том, что этот продукт способен вызывать аллергию, а у лиц с нарушениями работы сердца и сосудов привести к развитию аритмии и скачкам артериального давления.

Однако это не означает, что нужно отказываться от белого шоколада. Если употреблять его в меру, ничего страшного не произойдет.

Как сделать классический белый шоколад?

Сделать белый шоколад в домашних условиях вполне реально. Для изготовления классического лакомства понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сухого молока; 30-50 г масла какао; сахар-песок или пудра; ванилин.

Как делают белый шоколад: Растапливаем какао-масло на водяной бане, а затем добавляем остальные ингредиенты.Непрерывно перемешивая, держим массу на огне до растворения всех «сыпучих» компонентов. Пока состав ещё горячий, разливаем его по формочкам и убираем в холод.Лучше хранить белый шоколад в холодильнике, а не в морозильной камере — так его вкус будет более насыщенным.

Без добавления какао-масла

Хотя какао-масло и не является редким или дефицитным продуктом, бывает, что купить его не получается. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, и сделать белый шоколад из следующих составляющих: 200 г сухого молока; 50-70 мл жидкого молока; сахарный песок; ванилин.

Готовим белый шоколад: Соединяем ингредиенты в кастрюле и ставим на огонь. Прогреваем смесь при слабом нагреве, помешивая лопаткой. Распределяем состав по формочкам и отправляем в холод. Белый шоколад будет готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Готовим с орехами

Белый шоколад с орехами получается потрясающе вкусным, но необходимо помнить, что после добавления этой составляющей, калорийность лакомства возрастет. Чтобы сделать такой десерт, понадобятся следующие компоненты: 200 г сухой молочной смеси для детей; 3 столовые ложки сливочного масла; 70-80 мл молока; орехи и сахарный песок по вкусу; щепотка ванили.

Как приготовить десерт: Топим в кастрюле сливочное масло, добавляем молоко. Размешиваем массу до однородности, затем вводим сухое молоко, сахар и ваниль. Когда порошкообразные компоненты растворятся, добавляем орехи и перемешиваем состав. Распределяем шоколад по формочкам и убираем в холод. Можно заменить орехи кунжутными семенами, цукатами, воздушным рисом или изюмом.

Сладости с сухофруктами

Сухофрукты станут прекрасным дополнением к белому шоколаду. Для создания десерта можно использовать изюм, курагу или чернослив — что больше нравится. В процессе готовки понадобятся такие продукты: 150 г порошкового молока; 50-70 г какао-масла; сахарный песок; сухофрукты; ванилин.

Как сделать лакомство: Помещаем емкость с какао-маслом на водяную баню, растапливаем. Вводим порошковое молоко, сахар и ваниль, томим до однородности. Добавляем сухофрукты, размешиваем и перемещаем состав в формочки. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, свежесть и вкусовые качества оно сохранит в течение нескольких дней.

Как сделать глазурь из белого шоколада?

Сделать глазурь из белого шоколада очень просто, если взять плитку и растопить ее на водяной бане. При этом потребуется следить, чтобы в состав не попала вода, иначе он собьется в комья и масса не будет однородной. Но можно поступить по-другому и приготовить глазурь, добавив к основной составляющей дополнительные продукты. Для работы нужно взять: 150 г белого шоколада; 2 столовых ложки масла сливочного; 50-70 мл сливок.

Как делать глазурь: Поломать плитку на маленькие дольки и положить в кастрюлю. Поставить емкость на водяную баню и подождать, пока не растопится шоколад. Ввести масло и сливки, перемешать до однородности. Немного остудить глазурь и применить по назначению. Используя эти рецепты, нетрудно приготовить белый шоколад самостоятельно в различных вариантах. А если нет времени, можно приобрести его в магазине, перед покупкой обратив внимание на этикетку. Состав продукта и соотношение компонентов должны соответствовать общепринятым нормам.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *