12.08.2017      70      0
 

Как обрабатывают самый дорогой кофе в мире?


Как обрабатывают самый дорогой кофе в мире?Какой же сорт кофе самый дорогой в мире, в чем секрет его высокой цены? Заядлые кофеманы готовы выложить любые деньги за чашку эксклюзивного напитка из зерен арабики. Однако технология производства некоторых сортов кофе может сильно удивить и шокировать неподготовленных любителей.

Hacienda La Esmeralda (Панама)

Сорт Асьенда ла Эсмеральда по праву занимает свое место среди самых элитных и дорогостоящих кофейных сортов. Он произрастает на склонах спящего вулкана Бару, расположенного на горном хребте Таламанка, в западной части Панамы. Данные районы с их экосистемой признаны экологически чистыми зонами, не подвергшимися воздействию человека. Именно здесь, начиная с 1996 года, на ферме Hacienda La Esmeralda были обнаружены первые кофейные деревья сорта Esmeralda. Начиная с 2000 годов, стоимость кофе этого сорта постоянно росла, и достигла своего пика в $350,25 за 1 фунт (453г). Чем же объясняется такая высокая стоимость этого сорта?

  • Во-первых, кофейные зерна выращиваются в экологически чистом районе, с оптимальными климатическими условиями, что придает кофейным зернам определенные вкусовые характеристики.
  • Во-вторых, спелые кофейные зерна собираются вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые красные и крупные ягоды, выбраковывая плоды с изъянами.
  • В-третьих, для получения идеальных кофейных зерен используется достаточная трудоемкая технология производства. Вначале, зерна отделяются от мякоти при помощи напора воды, промываются, и сушатся на солнце. Затем, поддерживая оптимальную температуру в 38°С, зерна проходят финальную сушку. Высушенные зерна, помещают на хранение в винный погреб, с поддержанием определенного уровня влажности и температуры на срок до 2 месяцев. А перед отправкой, зерна перетряхивают, и для слущивания оболочки трут между собой.
  • В четвертых, перед отправкой покупателю, кофейные зерна сортируются. По желанию покупателя, они могут быть откалиброваны по размеру или плотности.

Кофе этого сорта обладает неповторимым вкусом, в нем сочетаются ноты шоколада с фруктово-пряными оттенками.

Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)

Кофе черный бивень или (Black Ivory) производится в Таиланде из местных зерен арабики. Свою уникальность этот сорт кофе получил благодаря технологии производства и оптимальным вкусовым качествам. Так кофе сорта Black Ivory не горчит, даже если он очень крепок. Достигается этот эффект благодаря особой технологии производства. Собранные зерна арабики скармливают слонам, вместе с бананами, сахарным тростником и другой обычной пищей. В процессе пищеварения, ферменты желудочно-кишечного тракта животного расщепляют растительный белок, содержащийся в зернах, а сами зерна приобретают фруктовый аромат. Помимо фруктовых нот, в букете напитка преобладают шоколадные, пряные оттенки. Процесс ферментации зерен способствует устранению горечи. Далее, работники выбирают из помета животного непереваренные и неповрежденные зерна, и тщательно промывают их.

Средняя стоимость фунта кофе составит 550 долларов. Высокая цена объясняется тем, что для производства всего одного килограмма целых и неповрежденных зерен, слону необходимо съесть порядка тридцати трех килограммов кофейных ягод.

Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Ямайский кофе Blue Mountain (Блу Маунтин) получил свое название благодаря месту, в котором он выращивается – восточный склон Голубой горы на Ямайке. Этот сорт кофе отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и богатым ароматом. В зависимости от степени обжарки, его вкус меняется от мягкого с фруктовым послевкусием, до крепкого, с преобладанием ореховых нот. Благодаря тому, что кофейные деревья произрастают в условиях высокогорья, кофейные зерна имеют более длительный период созревания, что способствует уменьшению горечи напитка. Высокая стоимость зерен обусловлена:

  • Ограниченностью территории, на которой произрастают кофейные деревья. Существует ряд земель, с определенным составом почвы, высотой над уровнем моря, и климатическими характеристиками благодаря которым, урожай, собранный с кофейных деревьев, можно отнести к сорту Блу Маунтин.
  • Трудоемкость процесса сборки. Кофейные ягоды собираются вручную работниками ферм, что повышает качество продукции и выбраковку недозрелых ягод.
  • Ручная сортировка. Сортировка зерен также производится вручную, зерна отбираются по размеру.

Однако приобрести настоящий кофе сорта Блу Маунтин не так-то просто. Это наиболее часто фальсифицируемый сорт арабики, поэтому покупать кофейные зерна следует только у сертифицированных продавцов с наличием всех подтверждающих документов. В основном, кофе Blue Mountain поставляется на экспорт в Японию, и лишь малая часть отгружается в Англию, это связано с тем, что именно Япония оказала большой вклад в развитие кофейной промышленности на Ямайке. Средняя цена 1 фунта (453г) кофе составляет пятьдесят долларов.

Напиток с острова Святой Елены

Кофе выращенный на острове Св. Елены является одним из первых сортов арабики. Именно здесь, высаженные еще в 17 веке первые кофейные деревья продолжают плодоносить, по сей день. Повторные попытки насадить новые деревья не увенчались успехом поэтому, кофейные деревья, выращенные на этой небольшой островной территории, никогда не подвергались селекции.

Кофе, получаемый из этих зерен арабики, являлся любимым напитком Наполеона Бонапарта. Его отличают крепкий, густой аромат, долгоиграющее послевкусие и яркий букет. Для напитка характерно преобладание фруктово-цитрусовых, шоколадно-карамельных нот, и умеренная кислинка. Средняя цена фунта зерен составит порядка 80 долларов.

Самый дорогой сорт кофе из помета — Копи-лювак (Kopi luwak)

Стоимость кофейных зерен сорта Копи Лювак варьируется от 250 – 1200 долларов за килограмм. И это еще один вид кофе, который получают из экскрементов животных.Такое различие в цене обусловлено видом производства. Самый дорогой кофе kopi luwak получают в дикой природе. В отличие от Тайского Black Ivory, кофейные зерна которого целенаправленно скармливают слонам, эти кофейные ягоды поедают дикие мусанги. Это небольшие хищные зверьки семейства виверровых. Передвигаясь по деревьям, благодаря своему природному тонкому обонянию, они выбирают в качестве пищи только самые спелые кофейные ягоды.

Кофейная ягода, проходя через желудочно-кишечный тракт зверька, переваривается, и при помощи ферментов происходит расщепление белка и ферментация зерен. Впоследствии, твердое зерно отправляется в помет, смешиваясь с цибетином — выделением анальных желез зверька. Именно цибетин придает зернам специфический аромат. Люди добывают из помета непереваренные кофейные зерна, моют и сушат их. Высокая цена обуславливается трудностью сбора и небольшим количеством зерен. Кофе из помета, отличает отсутствие ярко выраженной горечи напитка и его специфический вкус.

Однако, некоторая часть кофе производится промышленным способом на специализированных фермах, в которых в неволе содержатся мусанги. В таких условиях зверькам скармливают кофейные зерна, а их обычный рацион отличается от рациона диких сородичей, что сказывается на качестве получаемого зерна. Кроме того, некоторые производители искусственно ароматизируют кофе цибетином. Такой кофе стоит на порядок меньше аналога.

Гавайский кофе Molokai Coffee

Кофе сорта Molokai Coffee получают из зерен кофейных деревьев произрастающих на вулканической почве Гавайских островов. Высокогорные условия способствуют медленному созреванию ягод, благодаря чему кофе обладает мягким ароматом с преобладанием цветочных нот. Данный сорт по цене уступает предыдущим видам, его цена в среднем составляет 51 доллар за фунт (453г).

Бразильский напиток Fazenda Santa Ines

Родиной сорта Fazenda Santa Ines является Бразилия. Благодаря жаркому климату и плодородным почвам и длинному световому дню, кофейные зерна хорошо вызревают. Специальный способ обжарки придает напитку, приготовленному из этого сорта арабики, легкий шоколадно-цитрусовый оттенок. Свою популярность сорт кофе получил после того, как занял призовое место на Кубке Качества. Зерна, на кофейных плантациях, как и много лет назад собираются и перерабатываются вручную. Поставляется Fazenda Santa Ines в основном в страны Северной Америки.Средняя цена фунта (453г) кофе составляет пятьдесят долларов.

Кофе из Сальвадора Finca Los Planes

Родиной сальвадорского кофе Finca Los Planes является провинция Чалатенанго. Именно здесь, на семейной плантации, производят кофе премиум класса Лос Плейнс, который не раз получал высокие оценки на международной выставке Кубок Качества. Кофе отличается цветочно-карамельным ароматом, некоторые дегустаторы отмечают в послевкусии нотки какао. Средняя цена фунта кофе этого сорта составляет 40 долларов.

Сколько стоит самая дорогая чашка кофе в мире

Сколько же стоит самая дорогая чашка кофе в мире? Все зависит от вида производства и сорта зерен. Если рассматривать эксклюзивный и оригинальный сорт Копи Лювак, собранный в дикой природе, то чашка кофе из этих зерен обойдется в среднем в 70$. Долгое время именно этот сорт являлся самым дорогим в мире, однаконе так давно компания Bespoke Coffee выпустила два сорта Рубин и Бриллиант. Чашка напитка из этих эксклюзивных сортов обойдется в 100 и 500 долларов соответственно.