03.08.2017     0
 

Как мариновать зеленые помидоры?

Некоторые считают, что мариновать можно только красные томаты. Но это не совсем так. Чтобы убедиться…


Как мариновать зеленые помидоры?Некоторые считают, что мариновать можно только красные томаты. Но это не совсем так. Чтобы убедиться в обратном, можно попробовать приготовить маринованные зеленые помидоры. Есть несколько интересных рецептов, которые помогут из этих недозрелых плодов получить превосходные оригинальные закуски.

Классические маринованные зеленые помидоры

Самый простой вариант – это холодное маринование. Его удобно использовать в случае, когда нужно законсервировать большое количество плодов.

По классической технологии для работы понадобятся следующие ингредиенты: свежие зеленые томаты; 8 литров чистой воды; 1 ст. сахара; 4 ст. столового уксуса; 300 грамм поваренной соли; 10 таблеток аспирина; несколько листов лавра и перец-горошек.

Как следует правильно делать маринованные зеленые помидоры: Сначала томаты нужно отсортировать, удалив поврежденные плоды и те, в которых имеются признаки порчи. Затем их следует хорошенько промыть. Уложить плоды в подготовленные емкости. Туда же поместить специи и пряности. Для приготовления маринада в воду добавить оставшиеся компоненты (соль, уксус, аспирин и сахар). Тщательно их размешать. Приготовленным раствором залить овощи так, чтобы они были полностью прикрыты жидкостью. Емкости укупорить и поставить в прохладное место. Буквально через две недели ароматные маринованные помидоры уже можно будет пробовать.

Зимние заготовки в банках

Мариновать овощи на зиму можно в разной посуде. Но чаще всего для этого используют обычные стеклянные банки. В них очень удобно не только консервировать, но и следить за состоянием плодов в процессе хранения. Для такой посуды идеально подойдет горячий способ маринования.

Для его исполнения, кроме самих томатов, берутся такие продукты: питьевая вода; 80 г белого сахара; 100 г уксуса 5%; лист лавра; 60 г поваренной соли; по нескольку горошин перцев (горького и душистого).

Как мариновать горячим способом томаты в стеклянной таре: Плоды перебрать и вымыть. Разложить их по банкам. Все остальные ингредиенты (кроме уксуса) собрать в кастрюле. Поставить ее на огонь и варить 20 минут после закипания смеси. Добавить укус. Залить свежеприготовленным маринадом овощи. Банки только прикрыть крышками и стерилизовать их вместе с содержимым примерно 10 минут. После этого емкости нужно плотно укупорить и отправить в подвал для охлаждения. Зимой такие помидоры будут отличной альтернативой огурцам для приготовления знаменитого «Оливье».

Рецепт, как в СССР

Во времена Советского Союза в каждом продовольственном магазине на прилавках можно было встретить маринованные зеленые помидоры. Обычно их продавали в литровых или трехлитровых банках.

Для приготовления в заводских условиях использовали разные рецепты, но чтобы повторить в условиях домашней кухни один из них, на две банки емкостью три литра потребуется: 4 килограмма помидоров (зеленых или чуть бурых); 4 листа лаврушки; 10 миллилитров уксусной эссенции; 2 литра чистой воды; 4 сухих бутона кулинарной гвоздики; 30 горошин душистого и вдвое меньше черного перца; 2 небольших стручка жгучего чили; неполный стакан мелкой соли; 170 – 180 г сахара.

Методика приготовления популярной консервации: Банки чисто вымыть и обработать паром либо подержать несколько минут в горячей духовке. Все компоненты вымыть и обсушить. На дно емкости поместить специи. На них до горлышка емкости уложить помидоры. Закипятить указанное количество воды в удобной посуде. Залить ею неспелые плоды и оставить их так ориентировочно на 5 минут. Жидкость слить назад в ту же емкость. Засыпать предусмотренные по рецептуре соль с сахаром и снова закипятить состав. После этого ввести эссенцию и снять кастрюлю с плиты. Залить плоды едва закипевшим маринадом и тут же закатать банки металлическими крышками. Потом их надо перевернуть, плотно укутать и дождаться окончательного остывания. По вкусу эти помидоры очень напоминают те, что когда-то можно было купить в магазинах. Благодаря двойной заливке в данном случае стерилизация не требуется, что намного упрощает работу.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Чтобы маринованные томаты были более ароматными, их лучше готовить с чесноком. Здесь вариантов может быть несколько. Среди них стоит выделить один рецепт, который пользуется особой популярностью.

Для него понадобятся: помидоры зеленые; свежий чеснок.

Маринад потребует использование таких компонентов: 3 л питьевой воды; 75 г сахарного песка; 200 мл уксуса 9%; 60 г некрупной соли; 3 листа лавра; несколько веток и зерна укропа (свежие или сушеные). Повторить этот рецепт не составить большого труда.

Надо только: Отобрать томаты небольшого размера и хорошенько их промыть. Очистить чеснок и порезать его на кусочки. В каждом помидоре острым ножом сделать надрез и вставить в него кусочек чеснока. На дно банок уложить ветки укропа, а на них – фаршированные томаты. Отдельно приготовить маринад. Традиционно, уксус заливать нужно в самом конце. Банки наполнить горячим раствором доверху и закатать. В этом рецепте тоже исключен этап стерилизации, так как чеснок вместе с уксусом и без того являются превосходными консервантами.

Готовим быстрым способом

В этом случае нужно взять: 3 крупных томата; пол-литра воды; 300 миллилитров уксуса 9%; 75 грамм соли; головку чеснока; 200 грамм свежих веток укропа.

Делается все очень просто: Помидоры хорошенько вымыть и аккуратно нарезать крупными дольками. Произвольно измельчить укроп. Очищенные зубки чеснока покрошить тонкими слайсами. Продукты уложить в широкую емкость и перемешать. Отдельно закипятить воду и растворить в ней соль. Только после этого добавить уксус. Кипящим раствором залить овощи. После остывания поставить их в холодильник. Буквально через час быстрая закуска из зеленых маринованных плодов будет готова.

Оригинальное блюдо с капустой и яблоками

Опытные хозяйки умеют делать разные зимние заготовки. Например, с неспелыми томатами может получиться отменная овощная основа для супа.

Чтобы ее приготовить, надо взять: 1,5 килограмма капусты (именно белокочанной); 600 грамм репчатого лука; 1 килограмм зеленых помидоров и столько же сладкого перца; 0,3 килограмма яблок; 0,7 килограмм морковки; 60 грамм соли; 300 миллилитров растительного рафинированного масла; 25 грамм перца-горошка; 75 грамм сахара; 5 миллилитров уксусной эссенции.

Технология приготовления суповой основы: Помидоры вместе с очищенным луком нарезать кубками. Капусту тонко нашинковать. Мелко порезать перец и яблоки. Предварительно у них следует удалить сердцевину с семенами. Все компоненты по рецептуре (кроме эссенции) собрать в кастрюлю. Добавить к ним немного воды и поставить емкость на огонь. После закипания рассола сделать пламя меньше и варить 20 минут. Ввести эссенцию и продолжать термическую обработку в том же режиме еще примерно 10 минут. Еще горячую массу уложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Хранить в прохладном месте. Зимой эту основу останется только добавить в кастрюлю с кипящей картошкой и через 4 минуты легкий и очень ароматный овощной суп будет готов.

Острый рецепт маринования

Если в маринованные чуть сладковатые томаты добавить жгучий чили, получится ароматная острая закуска. Найдется немало любителей, которым такое блюдо придется по душе.

Для работы понадобится: 1 килограмм маленьких зеленых помидор; 10 горошин черного и 6 – душистого перца; лавровый лист; ½ стручка жгучего перца.

Для рассола: пол-литра питьевой воды; по 30 грамм сахарного песка и соли; 2,5 миллилитра уксусной эссенции.

Как делать острые зеленые помидоры на зиму: Стеклянные банки для начала нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. На дно подсохших емкостей положить перец и остальные специи. Сверху насыпать целые помидоры. Залить в банки доверху кипяток, прикрыть их крышками и оставить в таком положении на 3 минуты. Слить жидкость назад в кастрюлю и приготовить из нее рассол, отмерив нужное по рецептуре количество ингредиентов. Кипящим раствором залить томаты. Банки тут же закатать, укутать теплым одеялом и оставить для остывания на 3 дня. Хранить такие заготовки лучше в подвале либо на нижней полке холодильника.

Где можно использовать маринованные зеленые помидоры?

Сегодня многие хозяйки на зиму заготавливают маринованные зеленые помидоры. Правда, большинство считает, что употреблять их надо только как простую закуску. Но как показывает практика, область их применения намного шире.

Недоспевшие маринованные томаты используют в качестве дополнения к различным мясным блюдам, добавляют их в супы, пиццу и начинку для канапе. Кроме того, из таких помидор за несколько минут можно сделать очень вкусный салат.

Потребуется минимальный набор компонентов: 6 зеленых маринованных плодов; четверть средней луковицы; 10  маслин (без косточек); свежая зелень (укроп с петрушкой); половина ч. ложки французской горчицы;оливковое масло.

Готовить такой салат совсем не сложно: Помидоры аккуратно разрезать на 4 части. Если плоды совсем мелкие, то можно разделить их пополам. Луковицу тонко покрошить. Маслины нарезать кружочками. Зелень мелко порубить. Продукты сложить в миску, добавить к ним горчицу, полить маслом и перемешать. Такой салат нужно кушать не сразу. Ему надо немного настояться, чтобы продукты смогли пропитаться ароматами друг друга. Уже один внешний вид и оригинальный запах этого блюда вызывает аппетит!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *