10.03.2018      336      0
 

Чем полезен чай из крапивы?


Чем полезен чай из крапивы?Думаю довольно-таки всем известно, что крапива растёт практически везде, как сорняк. Да и каждый не раз жалился о её листья, ведь они все в жгучих волосках, жалящих кожу при одном прикосновении. А ведь она не только сорняк, который может жалить, но и обладает целебными свойствами, и еще с древних времён используется как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. Ведь в её химическом составе чуть ли не толпа полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, магний, калий и многие другие. Так же присутствуют витамины в большем количестве витамин С, и не обошлось тут и без дубильных веществ и белка.

Думаю тут можно сделать вывод, что её польза для нашего организма просто бесценна. Ведь именно поэтому для лечения не одной болезни назначают чай из крапивы. В чае так же присутствует мочегонный эффект, помогает при больной печени и желчного пузыря, еще одно его полезное свойство является улучшение обмена веществ. Есть еще конечно рекомендации к употреблению этого чая при ревматизме и подагре.

Если систематически употреблять крапиву, это будет способствовать очищению крови, укреплению стенок сосудов, нормализации женского цикла, а так же у кормящих мам увеличению молока. У этого целебного напитка есть так же и противопоказания, например: при почечной или сердечной недостаточности.

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время. Листочки обрывают со стебля, а чтобы не обжечь руки используют перчатки Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа. Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см. К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества! Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать: насыщенный темно-зеленый цвет; горьковатый привкус; своеобразный травяной запах с нотками сена. Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Завариваем чай

К удивлению приготовить чай из крапивы довольно просто. Берём листья крапивы как свежие, так и сушеные, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Ставим на маленький огонь и ждём когда закипит, после того как это всё закипело сразу же выключаем огонь, и оставляем всё это настояться на 30 минут. Пить чай нужно за 15 минут до приёма пищи, по 3 раза на день.

Рекомендации по завариванию

Сразу же хотелось бы отметить, что заваривать чай из крапивы следует предельно аккуратно, поскольку итоговый напиток может не только принести пользу организму, но и навредить ему.

Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежо сорванные. Вначале их следует аккуратно уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огоньке довести до состояния кипения. Сразу же после появления признаков кипения, отвар снимают с огня. Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Потребляют такой отвар не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.

В фито аптеках повсеместно встречаются различные сборы с крапивой. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и переносимость каждого отдельного ингредиента. Такой фито чай достаточно просто заварить дома: небольшую горсть свежего шиповника смешивают с 2 ложками листьев крапивы. Все компоненты тщательно перемешивают и заливают 1.5-2 л крутого кипятка. Настаивают 2.5-3 часа в термосе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *