18.08.2017      108      0
 

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход


Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уходПосадив виноград Кишмиш лучистый на своем участке, можно собирать ежегодно урожай сочных, сладких ягод с мускатным привкусом. Информация об особенностях этого сорта и агротехнике его выращивания будет полезна виноградарям и начинающим садоводам. Грозди у Кишмиша лучистого вытянутые, неправильной формы, конические, цилиндрические или ветвистые длиною до 40 см. Ягоды очень вкусные и ароматные, они особенно нравятся детям. Содержание сахаров в плотной мякоти около 17%, кислотность 6,5 г/л. Масса одной ягоды до 4 г.

Описание сорта

Срок созревания ранний или средний, зависит от климатических условий. Грозди весом 500 – 700 грамм. Ягоды красивого темно-розового цвета, удлиненные, на солнце прозрачные и как будто наполненные светом.

Правила посадки винограда

Посадка винограда проводится весной. В средней полосе России к ней приступают в начале или середине мая. В холодных регионах, на Урале и в Восточной Сибири теплолюбивые сорта выращивают чаще всего в теплицах.

Как посадить виноград Кишмиш лучистый в открытый грунт:

  1. Для винограда выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от холодного ветра и сырости.
  2. Лунку делают по размеру корневой системы от 0,2 м до 0,5 м.
  3. В нее добавляют органические и комплексные минеральные удобрения, хорошо перемешивая их с грунтом.
  4. Корни расправляют по холмику на дне лунки.
  5. Засыпают саженец почвой, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Поливают теплой водой.
  7. Мульчируют компостом или навозом.

Между саженцами в ряду оставляют расстояние около 1,5 м. В первые 2 – 3 недели проводят ежедневный обильный полив теплой водой. Притеняют саженцы от солнца, пока они успешно не укоренятся.

Уход в открытом грунте

Рядом с посаженой лозой устанавливают шпалеру, которая поможет правильно развиваться побегам. По мере роста лозу аккуратно подвязывают к ней, направляя побеги в нужном направлении. На молодом, только посаженном винограде удаляют соцветия, чтобы они не ослабляли растения.

Обязательным мероприятием по уходу является ежегодная обрезка взрослой лозы. Проводят ее осенью, когда движение сока замедляется. С конца июня до конца августа срезают все пасынки на неплодоносящей лозе, которая не участвует в создании урожая будущего года. Чтобы ветки не начали расти повторно, оставляют нижний лист, который ближе всего к стволу, а остальную часть срезают. Срезы прижигают или замазывают битумом.

Виноград плодовый нуждается в хорошей подкормке. С апреля и до середины лета вносят под кусты перепревшую органику и золу, поливают настоем сорняков. С июля отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям – суперфосфату и золе. Для подкормки микроэлементами опрыскивают 4 раза за сезон раствором «Унифлормикро».

Для того чтобы собрать хороший урожай, виноград Кишмиш лучистый перед цветением обязательно обрабатывают препаратами, содержащими гиббереллин. Формированию большого урожая способствует также своевременная обрезка. Когда лоза вырастает до 2,5 м, ее верхушку прищипывают, стимулируя вызревание. В конце июня плодоносящие побеги укорачивают, замазывая срез битумом. Где нужно делать срез, подскажет усик, который вырос на лозе с гроздьями, после него плоды завязываться уже не будут.

Укрытие лучистого винограда кишмиш на зиму

После осеннего листопада проводят формирующую и санитарную обрезку винограда. Прежде чем начнутся первые ночные заморозки, виноград снимают с опоры, обрабатывают железным или медным купоросом и укрывают на зиму. Перед укрытием лозу хорошо поливают – влажная земля не замерзает и отдает тепло растениям.

Если зимы холодные, делают полное укрытие лозы. Все побеги связывают в один пучок, пригибают к земле и накрывают чистой старой ветошью из натуральных материалов. Сверху еще натягивают пленку или агроволокна, и присыпают конструкцию землей. Слой ее может быть от 15 до 30 см. Вместо «одежды» и одеял, можно использовать сухую солому.

Укрыв лозу на зиму, ее спасают от губительного обледенения побегов. В теплые зимние дни укрытие нужно регулярно проветривать, чтобы под ним не скапливался конденсат, и растение не начало раньше времени вегетировать. Весной укрытие снимают совсем, когда прекратятся заморозки и резкие колебания температуры.

Профилактика болезней и вредителей

  • Для профилактики заболеваний и формирования устойчивости к неблагоприятным погодным условиям виноград опрыскивают биопрепаратами «Эпин» и «Циркон».
  • Профилактикой грибковых заболеваний, которые могут оставить куст без урожая, служит обработка по листу фунгицидами («Фитоспорином»). Ее проводят в июне несколько раз с интервалом в 5 дней. Опавшую листву и срезанную лозу осенью собирают и сжигают. Весной, когда снимают зимнее укрытие, проводят трехкратное опрыскивание медным купоросом (3%) или препаратами «Скорр», «Топаз», «Тиавит».
  • Созревший урожай могут уничтожить птицы. Для защиты от них на шпалерах крепят сетки на уровне созревающих гроздей.
  • Для борьбы с паутинным клещом и щитовками, которые заводятся на растении чаще всего в теплице, проводят опрыскивание «Актарой», «Актелликом», «Фитовермом».

Преимущества и недостатки сорта

Выбирая новый сорт винограда Кишмиш лучистый, читают о его преимуществах и высоких достоинствах. Но знать слабые стороны приобретаемой плодовой культуры не менее важно, чтобы обеспечить ей оптимальный уход и собрать хороший урожай.

Преимущества:

  • этот сорт может успешно расти и плодоносить даже в Киевской области, потому что посадочный материал выращивается на подвоях;
  • созревший виноград имеет хороший товарный вид и вкусные ягоды, его охотно покупают на рынке;
  • в ягодах нет семян;
  • урожай долго хранится;
  • ранний срок созревания:
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • сравнительно низкая морозостойкость;
  • мелкая ягода, которая вырастает без специальной обработки.

Многие боятся сажать Кишмиш лучистый, но так поступают напрасно, если учитывать и компенсировать все слабые стороны, этот сорт винограда оказывается очень рентабельным.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *